サイバー犯罪防止教室

冬休みを目前に、サイバー犯罪防止教室が行われました。
滑川警察署生活安全係 加藤刑事さんから最近普及している便利なスマートホンが便利である反面、危険と隣り合わせであることを教えていただきました。使い方を一歩間違えると、トラブルに巻き込まれたり、他人に迷惑をかけたり、犯罪の被害者や加害者になることもあります。しっかりとした知識と正しいモラルを身につけましょう。
滑川警察署浜加積駐在所 西川巡査長さんから、交通事故が多発していることから、早めのライトを点灯するように心掛け、傘差し運転は絶対しないように!車、自転車、歩行者、お互いが事故にならないようお互いに思いやりの気持ちをもって通行しましょうとお話がありました。
学校では、降雪時、積雪時、凍結時は自転車の利用を禁止しています。家庭でも、生徒自身が正しい判断をできるようにご指導くださいますようお願いします。