Monthly Archives: 2月 2015

2日(月)~4日(水) 1,2年学年末考査
4日(水)法教育講座(2年)
5日(木)~11日(水)計算コンクール期間
6日(金)生徒協議会
10日(火)球技大会(1,2年) 県立高校一般入試
11日(水)計算コンクール(1,2年) 県立高校一般入試
12日(木)受賞披露・学友区
13日(金)同窓会入会式
16日(月)第66回 卒業証書授与式
23日(月)全校集会 給食最終日
24日(火)修了式
25日(水)春季休業

始業式 4月6日(月)

予餞会

予餞会(よせんかい)とは卒業式前の3年生に、新たな旅立ちを祝うためのはなむけの会です。

生徒会が中心となって、3年生から教えていただいたことを、よき伝統として受け継ぎ、感謝の気持ちを表します!
Thank you
~ 伝えよう258色の思いを ~

5,6限 ふれあいホールで行われました。
生徒会引継ぎ式の後、華やかなオープニング。
1年生からの贈り物、2年生からの贈り物。歌、劇、ダンスと盛り沢山の贈りもので、楽しくて楽しくて盛り上がりが増し、ホールには熱気が高まっていました。
3学年の先生方からの贈り物も、生徒に負けずに歌や劇、ダンス、似顔絵の即描と…先生も芸達者ですよ。
思い出の写真のスライドショーで3年間を振り返りました。
3年生は、卒業式まで学校へ来るのはあと14回。1,2年生の今日のための一生懸命な頑張り応えるためにも、まだやり残していることに全力で取り組んでもらいたいです。すてきな会でした。気持ちはみんなに伝わったはず!

英語サイト

3年生の英語授業で、「ホームページで学校紹介」の単元があります。
グループごとに分担して学校行事や部活動を紹介する文を作成しました。
とてもよくできているので、これを機会に英語サイト作成しました。
ぜひ、一度ご覧ください。
E_top

今日の給食(合格応援メニュー)

受験シーズンもいよいよ追い込みです。明日は私立高校の一般入試があります。
大事な受験で力を発揮するためにも、能力アップや疲労回復にも最適なメニューが給食に!

合格応援メニュー
☆ブリカツサンド(滑川産大豆の大豆粉パン&富山湾の寒ブリを使用したブリカツ)
「縁起の良い出世魚(ブリ)で大事(大豆)な受験に勝つ(カツ)」
☆幸運なサラダ(寒甘野菜とコーンのサラダ)
「幸運(コーン)を呼ぶサラダ」
☆Winnerスープ(ウィンナースープ)
「ウィンナースープで勝者(Winner)に」
☆サクラサクもち(りんご入り白あんサクラもち)
「白あんのサクラもちで合格通知」
lunch0204
縁起を担ぐようなメニューを考えてくださった学校給食関係のみなさん、ありがとうございます。

たくさんの応援に応えるように頑張るしかないですね!

今日は節分

と言うことは、あすは「立春」です。
K先生の学級通信に1月は行ってしまう、2月は逃げていく、3月は去っていく…なるほどなぁ~月日はいつの間にか早く過ぎ去ってしまうものです。
市の中学校教育研究会のため、午後から放課です。部活動もありません。時間を大切に使いましょう。
まだ残雪が見られるビオトープに、マンサクの蕾と少し開きかけの黄色い花が「春」を感じさせてくれます。
暦の上では春といってもまだまだ寒さが厳しい時、体調管理に気をつけましょうね。
mansaku