Monthly Archives: 11月 2014

25日(木)冬季休業

1月8日 始業式、席書会

期末考査3日目

今日で期末考査が終了!しっかり自分と闘えましたか?
(まだまだ終わりじゃないですよ。部活動も今日から再開されます。活動時間が冬季バージョンになり、17時まで活動。17時30分には下校完了と短くなります。が、集中して取り組んで欲しいです。)
今日も雲は多いですが、暖かく晴れています。来週はまたグッと気温が下がるようです。体調管理をしっかりしましょう。
久しぶりのビオトープ。
今年は落ち葉が多いような気がしますが…青空に紅葉が映えますね。
生徒玄関前のドウダンツツジの赤色も綺麗ですよ。

期末考査2日目

今日はポカポカ小春日和。
あと1日、気を抜かずに頑張ろう!

北信越中学校駅伝競走大会の結果

平成26年度第8回北信越中学校駅伝競走大会が11月24日、松本平広域公園内周回コースで行われました。
参加チーム40チームの中、16位と好成績を収めてくれました。
よく頑張りました。ありがとう!お疲れさまでした。

皆様からのたくさんの激励、ありがとうございました。
ekiden1124

期末考査1日目

晩秋の冷たい雨が降ったりやんだり。
今年の冬は暖冬傾向だとか…しかし、日頃から準備や対策は大事ですよね。
期末考査が始まりました。こちらも、備えあれ ば憂いなし!ですね。

生徒送迎の注意事項

日没が日毎に早くなり、天気が悪くなってくると、生徒の登下校時も車での送迎が増えてきました。
学校周辺は車の一時停車や駐車は禁止となっています。
生徒の安全と学校周辺住民への配慮をしていただき、送迎の場所は農村環境改善センター駐車場内でお願いいたします。

交通安全を再確認!

今日は晴れて日差しも暖かです。これからの日中の日差しと暖かさは貴重ですね。
日ごとに日没が早まり、夕暮れ時に事故が起こりやすい時期になり…昨夜、滑川市の高校生が交通事故で亡くなるニュースが流れました。とても悲しく、悔しいです。
毎日気をつけているとは思いますが、自転車の乗り方や安全確認の大切さ、事故防止に向けた早めのライト点灯について、ご家庭でも是非話題にしていただきますようお願いします。

★夜に運転する時はライトを点灯
★反射材などをつけて、車に存在をアピールする
★車の動きをしっかり見る
★ヘルメットを着用する
★交通ルールを守る
☆携帯電話、イヤホンは使用禁止

和食の日

今日の給食は「なめりかわの和食を楽しむ日
平成25年12月に日本の食文化「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。そこで、「いい日本食」の語呂合わせから11月24日を「和食」の日と制定しました。それにちなんで、今日は、滑川の郷土料理や食材を楽しむ献立になっています。
lunch1121

さといもごはん
鮭の焼き物(早月川の鮭ですよ!)
おすわい
赤ぞろ(小豆がゆ)
(中のおもちは北加積小学校の学校田で作られた米を使用)
キラリン納豆
みかん

おいしい、楽しい給食をありがとうございます。

PTA交流研修会

子供達が勉強している間、親もしっかり勉強しています。
今回の「PTA交流研修会」テーマは「親学び」。
子育てに不安はつきもの。子育てというのは、こうすれば絶対うまくいく!というルールはないし…一人で悩んでいないで、語り合うことで、親としてのあり方を学ぶことができるかもしれませんよ。
参加された皆さんの、お子さんに対する「愛情」が伝わってきました。
子どもと同じ時間を過ごすことの大切さ、言葉のかけ方などを語っておられました。みんなで悩みを共有することも大事ですね。これからも親学びが広がっていくようPTAが取り組んでいきますので、是非参加して下さい。

土曜学習

1、2年生は公開授業。いつもと違う雰囲気でしたが…一生懸命頑張っていました。
3年生は高校説明会。各高校の先生方来られ、学校の校風や特徴を説明して下さいました。受験校を決めるときの流れやポイント、受験に際しての心構えができたでしょうか?