Monthly Archives: 9月 2020

今日の早中・9月30日(水)

現在、玄関ホールでパネル展「北方領土開拓の歴史展」を開いています。富山県は、終戦後の強制退去で北方領土から戻ってこられた方が、北海道に次いで多いのですが、北方領土についての知識は生徒も大人も決して多くありません。この展示で知識を得て、問題意識を高めることができればと思います。

北方領土パネル展

各学年の保健体育の授業では、最近、ソフトボールの実技を行っています。雨天時は、体育館でバレーボールを行っています。中学校で初めて体験する生徒も多いようです。ボールの扱い(投げる、受ける、打つ)が、なかなか思い通りにいかない様子も見られますが、授業の体験で克服してほしいです。

今日の早中・9月18日(金)

1年の理科の授業で実験を行っていました。液体のろ過の実験でした。真剣に操作していました。
2年の英語では、グループごとにALTの質問に答える文を考えていました。ゲーム形式で楽しそうでした。

午後からは、学年ごとに「早中祭」で披露する演劇の準備や練習を行っていました。役者、背景、道具、衣装などの係ごとに作業を進めています。どの仕事も細かいところまで丁寧に行います。

今日の早中・9月16日(水)

去る9月5日に開催しました「運動会」は、コロナによる制限が多い中で、生徒は創造力を働かせ、できる限りの活動を展開し、無事に終了しました。また、1,2年生の保護者の皆様や地域の皆様には、来場制限へのご理解とご協力いただき、ありがとうございました。

さて、コロナ禍にあって、しばらくの間「今日の早中」を休止していましたが再開し、少しずつ生徒たちの様子をお伝えします。

本校では毎年、食育の取組の一つとして野菜の栽培を行っていますが、2年生は今日、学級ごとに学校農園で野菜苗の植え付けを行いました。滑川市農業公社の成瀬さんから指導していただきながら作業を行いました。
植えた苗は、ハクサイとキャベツですが、先日から自分たちで種から育ててきた苗と専門の業者さんが育てた苗でした。
これからの管理も行っていきます。やがて収穫される野菜は、給食の食材としても使用されます。

本日 運動会を行います

気象状況により、プログラムの時間や内容を、一部変更する場合があります。

また、誠に勝手ながら、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、運動会の参観は、3年生の保護者のみとさせていただきます。ご理解とご協力をお願いいたします。

駐車場につきましては、昨日配布させていただいたプリントで駐車可能エリアをご確認の上ご来場ください。

3日(木) 運動会予行
5日(土) 第72回運動会
6日(日) 運動会予備日
7日(月) 振替休業