Monthly Archives: 4月 2023

「大樹」~刻め年輪 育め土壌 織りなせ我らの生徒会~

「大樹」は、今年度の生徒会スローガンです。早中生が一丸となり「大樹」として成長したいという願いを込めて設定しました。大樹をつくる根、幹、葉を生徒会執行部は次のようにとらえています。
「葉」:早中に栄養を送り、発展に貢献する。
一人一人が「葉」として早中の発展の糧となるよう活躍し、「大樹」全体に栄養を送りましょう。
「幹」:全ての委員会が早中を支える。
早中生徒会を支えるのは、委員会活動です。各委員会の常時活動や特別活動で積極的に生徒会活動に関わり、太く大きな幹を作り上げましょう。
「根」:日常的なことも大切にし、土台をつくる。
挨拶や約束(規則、校則)を守り、日常的な学校生活を送るときに大切にしていかなければならないものを見つめ直しましょう。

今後の生徒会活動が素晴らしいものになることを期待しています。

e-ネット安心講座

昨日、KDDI北陸総支社の細川一人さんに講師を務めていただき、今年度のeーネット安心講座を行いました。
ゲームや動画への依存、インターネットによるいじめ、誘い出しやなりすまし被害、個人情報の漏洩等について、事例を基にした映像を使い教えていただきました。
自分は大丈夫と思っている人でも、トラブルや犯罪に遭遇する可能性が十分あることが分かりました。また、最近の迷惑動画についても、謝って許される問題ではないことも教えていただきました。
早中ネットルールや地域ネットルールを守り、安全で安心なインターネットの使い方をしていってください。ぜひご家庭でも、インターネットやメディア利用を話題にあげ、使い方の約束を話し合ってみてください。

R5年度第1回資源回収

4月22日(土)に今年度第1回目の資源回収を行いました。朝早くから「おはようございます」「ありがとうございました」と本校生徒の元気な声が響いていました。地域の皆様、貴重な資源の提供をどうもありがとうございました。収益金は、生徒の活動に役立てさせていただきます。最後に集合収集者とゴミ袋

お願い

早月中学校の資源回収では①アルミ缶②ビールびん③古新聞④段ボール⑤雑誌類を集めております。スプレー缶や乾電池等は回収しておりません。ご協力をお願いします。

スプレー缶 乾電池

今年度の「校長室より」を更新しました。

1年生学年総会

1年生は、学年総会を開き、5月に行われる高山校外学習での決まりや持ち物について話し合いました。
自治的活動の始まりです。みんなで話し合った決まりはしっかり守りましょう。そして、次年度の宿泊学習に向けてステップアップできるといいですね。

ホタルイカボンボン

今日の給食は、毎年この時期恒例の「なめりかわの旬を味わう日」でした。
写真左上の皿には、菜花サラダ、ホタルイカボンボン、右下のお椀には竜宮スープが入っています。
菜花やこごみ、大根、豆腐(大豆)は、市内で収穫されたものです。もちろんホタルイカも滑川漁港で水揚げされたものです。
ホタルイカの目を、一つ一つとってくださった調理員の方々に感謝していただきました。ごちそうさまでした。

学習参観、各種総会、懇談会

去る4月15日(土)に、学習参観を行いました。各学級担任が教科の授業や人間関係づくりの学級活動を行いました。参観いただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。
また、引き続いてPTA・教育振興会総会、学年懇談会も行いました。活動計画や予算案を審議していただいたり、学年経営についてご理解いただいたりする時間をとっていただいたことに感謝申し上げます。今後とも本校の教育活動にご理解とご協力を賜りますようお願いします。

全国学力学習状況調査

中学校3年生を対象に令和5年度全国学力学習状況調査が行われました。
今年度は、国語、数学に加え4年ぶりに英語が実施されました。英語では、タブレット端末を利用して、「話す」能力の調査も行われます。
生徒たちは、長時間の調査の間、大変集中して取り組んでいました。

7日(金) 始業式、第77回入学式(13:30)
10日(月)給食開始、発育測定
11日(火)中教研学力調査、交通安全教室(1年)
12日(水)中教研学力調査、生徒会入会式
13日(木)尿検査
14日(金)学友区、尿検査、生徒会専門委員会
15日(土)学習参観日(弁当)、学年懇談会
17日(月)振替休業
18日(火)全国学力学習状況調査
19日(水)家庭訪問
20日(木)眼科検診
21日(金)家庭訪問、耳鼻科検診
22日(土)資源回収
24日(月)全国学力テスト英語話すこと、e-net安心講座
26日(水)部活動結成式、尿検査2次
27日(木)歯科検診、生徒会専門委員会、尿検査
28日(金)歯科検診
29日(土)昭和の日

明日は始業式、入学式

明日、4月7日(金)は令和5年度第1学期始業式です。
新2年生、3年生のみなさん。進級おめでとうございます!久しぶりにみなさんの顔を見るのを楽しみにしています。新しい学年、新しい学級で友達の輪を広げ、よりよい学校生活を共に送っていきましょう。
午後からは、入学式です。110名の新入生のみなさんを迎え入れる準備を着々と進めています。明日、新入生のみなさんにお目にかかれるのを楽しみにしています。