Monthly Archives: 5月 2013

1日(土) 市民体育大会(一部競技)
2日(日) 市民体育大会(一部競技)
       PTA環境整備
7日(金) 部活動強化週間、部活動参観(~14日)
8日(土)~9日(日) 市民体育大会
13日(木) 新川地区大会壮行会
15日(土) 新川地区大会
16日(日) 新川地区大会
24日(月) 期末考査日割発表
28日(金) 県選壮行会

7月1日(月)~3日(水) 期末考査

中間考査 2日目

中間考査 終了! 勉強してきた成果は出せたでしょうか?
5月最終日、蒸し暑さはなく、カラッとした暑さで気持ちがいい。
ビオトープの緑も鮮やかです。
ビオトープのエゴノキの花が満開。可愛い真っ白い花が下向きに咲いています。樹の下に立つと 良い香りに包まれますよ。

中間考査 1日目

中間考査1日目
寄り道しないで、まっすぐ家に帰り勉強しよう!
明日から部活動再開。
市体・新川地区大会に向けて全力を尽くそう!

2年 宿泊学習

今朝2年生は宿泊学習(17日~18日)に出発しました。
1日目は金沢班別学習を行い国立能登青少年の家へ、2日目は野外体験活動を行います。
体験活動は、カッター、カヌー、サイクリング、ディスクゴルフ、アーチェリー…明日もお天気が良さそうなので、楽しい野外体験活動になりそうですね。
金沢班別学習の様子をUPします。

明日は15:00に学校に到着予定です。
2年生は月曜日は振替休業になります。

1年 遠足

昨日、1年生は高山遠足でした。
晴れた空のもと班別に、みんなで協力して活動範囲内にあるポイントを右往左往しながら一生懸命歩き回っていました。
入学して約一ヶ月、この遠足を終えてより絆が深まり、日々成長している1年生でした。

修学旅行記2

楽しみにしていた修学旅行は無事終わりました。
スローガンを十分に達成できた修学旅行となったことと思います。
これほど長く友達と同じ生活を送ることは修学旅行ならではの貴重な体験です。何よりも友達とより深く仲良くなれたことが一番大きな収穫ですね。
修学旅行で得た経験を今後の学校生活に生かしてくれたらと思います。
usj

修学旅行記1

今日は修学旅行最終日。あっという間ですね。
沖縄での様子をUPします。
1日目は平和学習を、2日目は美ら海水族館・むら咲きむら体験学習・首里城公園を見学です。
昨日は、富山県内も高気圧に覆われて晴れ渡り、真夏日を観測する天気でしたが…沖縄は梅雨入りが近付いているのか雲に覆われ雨模様…
今頃はUSJを楽しんでいるかな。
学校到着予定は19:00です。

修学旅行結団式

明後日、3年生が2泊3日【5月12日(日)~5月14日(火)】の修学旅行に出発します。
沖縄から早中へおおきな思い出を持ち帰ろう」をテーマに平和学習・体験学習でたくさんの事を学んできてくれることでしょう。
…沖縄の歴史や平和と命の大切さを学び
…規則を守って早中生らしいあいさつを
…仲間と助け合い絆を深めて
…忘れられない大きな思い出を持ち帰ろう
(具体目標)

お天気が心配ですが、週末の雨は長引くことがないとのこと。(よかったぁ)
3年生の保護者の皆さま、明後日は朝が早いですが、元気に送り出していただけますよう、よろしくお願いします。

生徒総会

生徒総会とは…今年一年間の生徒会活動において、今年度の目標を定め、どのように生徒全員で生徒会活動を展開するかを話し合い、討議する最高議決機関です。
つまり、この生徒会での討議にいかに生徒全員が参加するかによって、今年の生徒会の方向づけがなされるわけです。

seitosoukai25

平成25年度 早月中学校 生徒会目標
早中生全員が一人一役の心をもち、仲間と共に更なる成長を目指す

テーマ『  』
1.響かせよう!早中生の心のハーモニー!!
2.響きわたれ!早中のよさ!!
3.響け!早中生の笑顔!!
4.響きあう!お互いを大切にする心!!

素晴らしい交響曲が聞こえてきそうです。