Monthly Archives: 9月 2019

今日の早中・9月18日(水)

今日の午後は、全校で劇団民話芸術座による「雨ふり小僧」(原作:手塚治虫)を鑑賞しました。
はじめに演劇教室を行い、ステージ上で代表生徒4名(+教員1名)が、俳優のための呼吸法や体操などの基礎訓練を体験しました。
その後、この生徒たちによる「雨ふり小僧」の予告編の朗読劇に続いて、本編がスタートしました。生徒1名が子役として出演しました。
劇の内容に感激したことはもちろんですが、俳優さんの演技や舞台装置の工夫は、10月の早中祭で披露する学年演劇の参考になりました。

演劇教室

生徒(左)も出演

今日の早中・9月11日(水)

2学期から本校に新しく赴任したALTのルナ先生が、英語の授業で自分や母国のアメリカのことを紹介してくれています。今日は2年と3年の授業で行いました。プロジェクターで写真や英文を映しながら、ゆっくりとしたスピードで分かりやすく英語で話してくれました。

ルナ先生の授業

今日の1年の道徳は、担任以外の教員が行いました。教員の校内研修の一環として他学年でも行っており、ローテーション授業と呼んでいます。生徒は活発に意見を述べ合っていました。

ローテーション授業(萩中教諭が1の3で)

今日の早中・9月10日(火)

先週7日(土)の運動会には、保護者や地域の皆様に多数おいでいただき、ありがとうございました。残暑厳しい中での開催でしたが、生徒はよく頑張り、無事に終了することができました。
学校は、今日から平常の授業に戻りました。生徒は、運動会の疲れも見せず、学習していました。
1年の英語では、座席の隣同士のペア学習で英文を読み合わせていました。
2年の美術では、ポスター制作の着色が進められていました。
3年の理科では、斜面上に力学台車を走らせて実験データをとっていました。

1年・英語

2年・美術

3年・理科

今日の早中・9月4日(水)

今日の運動会の練習は、朝からグラウンドで行うことができました。
1限目には、運動会の最後に披露する「新川古代神」踊りの練習のために、いつも指導していだたいている石坂さんと山口さんに来ていただきました。
腕の使い方や足の運び方について細かく指導していただきました。当日は、美しい踊りを披露したいと思います。

新川古代神踊り

今日の早中・9月3日(火)

今日の運動会の練習は、午前中は雨のため屋内で行いましたが、午後からは天気も回復してきたのでグラウンドで行いました。
やっと本番と同じ場所で応援練習ができ、各団、力が入りました。

グラウンドで応援練習

今日の給食の米飯は、富山県産の新米「てんたかく」でした。真っ白で、ほどよい粘りのてんたかくをおいしくいただきました。

新米給食ーてんたかくー

今日の早中・9月2日(月)

夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。
夏休み中の大会等で好成績を残した生徒の受賞披露のあと、今学期から新しく赴任したALTのルナ先生の着任式、そして始業式を行いました。
今週の土曜日には運動会が行われるので、4限目は開会式の入退場、準備体操の練習などを行い、午後からは団ごとに分かれて応援練習を行いました。外は雨模様のため全て室内練習となりましたが、懸命に取り組みました。明日からも毎日、練習は続きます。

受賞披露

朱雀団の練習

白虎団の練習

青龍団の練習