Monthly Archives: 7月 2013

校長先生が学び合うことの大切さを熱く話して下さいました。

H25_1end

I’m a student.
今年の夏は
「早ちゅう学びのとき」

今年は夏休み中に長期間の質問教室が開設されます。保護者や地域の皆さまのご尽力で各教室にエアコンが入りました。快適な環境で、学ぶことに情熱を燃やしていきましょう!(そう言えば…Y先生の勝負服は赤だったなぁ~)

学習を覚えている割合

覚えた知識を使うことによって、自分の身につくということですね。
昔の人は、「教える者がもっともよく学ぶ」と言われます。誰かのためにすることが、すなわち自分自身のためになるのです。
そうです!これこそが、学び合いです!

薬物乱用防止教室(3年)

3年生を対象に5限目の時間は、滑川警察署の東さん、富山中央警察署の大浦さんを招き、薬物乱用防止教室が行われました。
私たちが風邪を引いた時に使用する、頭痛薬や風邪薬などの市販の薬も自分勝手な方法で使用すると「薬物乱用」になることに…
たった一回の使用でも、「乱用」になる薬物の恐ろしさをDVDを見ながら詳しく説明をして頂きました。
身近にある危険に気付き、正しい判断と行動で自分を守れるようになりましょう。

命の授業(2年)

5,6限目にたんぽぽ助産院の野沢昌子先生をお迎えして「命の授業 ~すべての命はつながっている~」を行いました。
授業では赤ちゃんがお腹の中で育つ様子を実際の大きさで確認し、妊婦の体験スーツを着用して、妊婦さんの苦労や大変さを感じたり…また、1週間後に出産予定日の妊婦さんと、6人の赤ちゃんとお母さんが参加してくださり、生徒達は触れ合いを通して、いのちの尊さを学ぶことができたと思います。
赤ちゃんの周りには生徒の笑顔・笑顔・笑顔、赤ちゃんを見ると自然にこっちまで笑顔になるのかな。
癒されますね~

街流し練習

7月13日・14日に『2013 ふるさと龍宮まつり』が開催されます。
今年も全校生徒が「新川古代神踊り」に参加し、龍宮まつりを盛り上げていきます!
6限目に街流しの練習を体育館で行いました。

7月13日(土曜日)
18時15分 JR滑川駅横広場 集合
踊りの時間 …19:00~19:30頃
現地解散時間…19:40頃(滑川漁港側)

学校では行き帰りの安全指導を行いますが、お家の方でも帰宅時間の確認等を打合せておいてください。雨天中止の判断は、15:00に決定され、市内の広報で流れます。
machinagasi

お知らせ

7月6日に予定していました海岸清掃は、天候不順の為、中止となりました。

喫煙防止教室(1年)

5限目。毎年この時期に1年生を対象に「喫煙防止教室」を実施しています。講師は、富山大学保健管理センター杉谷支所 准教授 松井 祥子先生。イラストや写真、映像をスクリーンに投影し、たばこに含まれる有害物質や喫煙による身体に与える影響などを、分かりやすくお話してくださいました。
タバコは喫煙者自身だけではなく、その煙を吸わされる受動喫煙により、周囲の人々の健康へも大きな影響を及ぼします。
これからの常識は、吸わない方がかっこいい。吸わない方がきれい。みなさんには、将来のため自分の夢のために、吸わない!選択をしてほしいです。

7月です!

1年の半分が終わった…早いですねぇ~
今日から期末考査も始まりました。1学期のまとめの大切な試験です。力を出し切り、気持ちよく夏休みを迎えたいものです。
7月は全国的に気温がかなり高くなる予想が出ています。規則正しい生活を心がけて、体調管理を万全に!

ビオトープでは「夏椿」が白い花を咲かせています。一日花らしく、朝咲いて、夕方にはお花ごとぽとっと落下してしまうらしいです。蕾をいくつも付けているので、しばらくは楽しめそうですよ。
オニグルミの木にはブドウのように幾つか実がくっついていました。熟れて自然に落ちてくるのが楽しみです。