Monthly Archives: 4月 2014

2日(金)  部活動結成式
8日(木)  生徒会専門委員会
9日(金)  生徒協議会
10日(土) 生徒総会(土曜授業)
14日(水) 修学旅行(3年) ~16日(金)まで
19日(月) 宿泊学習(2年) ~20日(火)まで
20日(火) 1年遠足
23日(金) 耳鼻科検診
29日(木) 中間考査1日目(給食後放課)
30日(金) 中間考査2日目

H26年度 第1回 資源回収

早月中学校 校区住民の皆様へ

明日(4月26日《土》)、資源回収を実施します。雨天決行です。 生徒がプリントを配布し、ご協力をお願いしているかと思いますが、当日朝までに車への荷積みがしやすい場所へ出していただきますよう、よろしくお願いいたします。
<収集物>
アルミ缶(スチール缶は不可)
空びん(ビールビンのみ)
古新聞(広告用紙も可)
段ボール
雑誌類

アルミ缶並びにビールビンは、中身を出して、ゆすぎ水を切ってから出して下さい。なお、アルミ缶はつぶして出して下さると助かります。
*************************************************************************

早月中学校PTA会員並びに役員の皆様へ
搬入場所は農村改善センター駐車場です。
(搬入場所が変更になっています。)
搬入時間
午前7時から8時頃まで 北加積地区・浜加積地区
午前8時から9時頃まで 東加積地区・早月加積地区

車が混雑しますので、係員の指示に従ってください。 前日の資源の持ち込みはできません。 よろしくお願いいたします。

家庭訪問

すっきりとしたお天気で、気持ちがいいです。
今日から家庭訪問を予定しています。
学校と家庭がお子さまについて話し合えるよい機会です。お忙しいとは存じますが、よろしくお願いします。
25日 東加積地区、北加積地区
28日 浜加積地区、北加積地区
30日 早月加積地区

新緑の季節

すっきりとした青空が広がり、たっぷりの日差しが降り注いでいて暖かそうなのですが…体育の授業でグランドに出る生徒が「サブ!」と一言。そうです、彼は半袖、短パンでした。風があるので肌寒いのですよ。
ビオトープの新緑がまぶしいです!

学習参観

4月19日(土)に学習参観がありました。
たくさんの保護者の方に参観していただき本当にありがとうございます。
H260419

ホタルイカボンボン

今日は滑川の旬を味わうということで、今が旬の「ホタルイカ」を使った給食が実施されました。
ホタルイカ以外にも「菜花」「よもぎ」「こごみ」が使用され、ホタルイカは、大豆粉と米粉をまぶした衣をつけて天ぷらにしてあります。目も除かれていて、香ばしくおいしかったです。
ごちそうさんでした!

ごはん:コシヒカリ(滑川産)
ホタルイカボンボン(ホタルイカの天ぷら):ホタルイカ、大豆粉、米粉(滑川産)
菜花あえ:菜花、こごみ(滑川産)
春のお吸い物:よもぎ団子、豆腐、ねぎ(滑川産)
牛乳(県内産)

生徒会入会式

5,6限に生徒会入会式を行いました。
第一部では生徒会組織や学校行事の紹介
第二部では各部活動の紹介
の二部構成で進められ、各部が工夫をして新入生に部活動のアピールしていました。
seito seito1
1年生の皆さん、これから充実した学校生活を一緒に歩んでいきましょう!

春うらら

日中、日差しが暖かく過ごしやすいこの季節、学活の時間を利用し 毎年恒例(?)の桜の前で学年写真&クラス写真を撮りました。 (昔から日本人は桜が好きらしい…)

1年

2年

3年

気温の変化が大きい時でもあり、新しい環境での疲れが出てくる時でもあります。 週末は体調をしっかりと整えておきましょう。

第68回 入学式

129名のみなさん入学おめでとうございます。

桜の花も満開となり、早月中学校にも元気な生徒たちの笑顔が満開となりました。 新しい制服、新しい教科書、説明も聞く姿も真剣でした。 これからいろんな行事を通して、素敵な中学校生活を作っていきましょう。

平成26年度 1学期始業式

着任式で新しく早月中学校に来られた5人の先生方をお迎えした後、1学期の始業式がありました。 新しい先生方を迎えて平成26年度がスタートです。
始業式では、校長先生から「みんなが安心して可能性に挑戦できる学校をつくり上げていきましょう。」とお話がありました。
新3年生、新2年生の生徒のみなさん、進級した喜びと期待に満ちた今の気持ちを忘れずに!
8日(火)はいよいよ新入生を迎えます。