Monthly Archives: 1月 2017

2日(木) 私立高校一般入試
6日(月) 生徒会専門委員会
7日(火) 期末考査日割発表(3年)
9日(木) 県立高校推薦入試
14日(火)~16日(木)学年末考査・進路相談会(3年)
17日(金)予餞会
18日(土)土曜授業、救急処置法講習会
19日(日)富山高専一般入試
20日(月)学年末考査日割発表(1,2年)
27日(月)~3月1日(水)学年末考査(1,2年)

生き方を学ぶ講演会

国連開発計画(UNDP)駐日代表事務所の青柳仁士氏を講師にお招きして、国際連合の活動等にかかわるお話をしていただきました。
「国連」とは正式名称を国際連合といい、国際連合の旗は北極を中心として描かれた正距方位図法の世界地図とその両側を囲む平和の象徴・オリーヴの葉からなっています。これは、国際連合が全世界の平和を目的として活動する組織であることを示したものです。現在の加盟国は193ヶ国。
今まで訪れた、スーダン、アフガニスタンの体験から
・僕らは世界を1mmも知らない
・行けば分かる、行かなきゃ分からない
たとえ行き詰ったとしても、やっているうちに道が開けてくると。
紛争の裏には貧窮の問題が隠れていて、貧窮を解決することは、なかなか解決できない問題です。世界を平和にするために中学生の私たちにできることは、リーダーシップを身に付け、発揮すること。
リーダーシップとは解決策のない問題を、解決策を作りだす人になること。それをやろうとする勇気が必要です。
Shape it. It’s your world.

世界で起こっていることを知ることは、きっと自分の生き方や目標にも影響があるはずです。
自分が生きている世界だからこそ、任せっきりではなく、私たちだからの解決策を見出せるように行動していきたいです。
貴重なお話をありがとうございました。
ikikata

生徒会役員任命式

新生徒会役員に選出された生徒の任命式が行われました。
いよいよ29年度の生徒会活動が本格始動します。 役員だけでなく生徒一人一人が一丸となって、早月中を盛り上げていきましょう!

入学説明会

平成29年度 早月中学校へ入学する児童生徒と保護者を対象とした入学説明会を行いました。
校長先生から、当たり前のことが当たりまえにできる中学生になろう!と中学校への心構えが話され、生徒会の生徒からの学校紹介。その後、中学校の授業を体験してもらいました。最初は少し緊張しているようでしたが、次第に楽しそうな笑顔を見せていました。
希望者は部活動の様子も参観しました。来年度の入学式は4月7日です。新しい1年生の入学が楽しみです。

校内席書大会2

1月10日に行った席書会で、各学年から『金賞』とされたものが廊下に展示してあります。

書に込めた想いや気迫が伝わってきますね。

土曜授業について(ご案内)

週末は冬将軍がさらにパワーアップし、日本海側を中心に大荒れ、大雪の恐れがある予報が出ていますが、今週の土曜日は土曜授業を予定しています。
詳細はこちら

雪はこれからが本番、いよいよ北陸らしい冬の気候になりそうです。
降雪・積雪により道路環境が悪化します。くれぐれも事故のないように!

【守ろう冬の間の交通安全】
雪道や凍結した路面は、自動車にとっても運転しづらい状況にあるため、歩行者もいつも以上に気を付けて歩くこと。
雪道に適した履物を履き、安易に車道を歩かないようにすること。
路面温度が低い時や凍結・積雪時は、タイヤが滑りやすく転倒の恐れがあるので、自転車には乗らないこと。

校内席書会

体育館にて席書会が行われました。
日本の伝統文化である「書き初め」。今年一年の抱負や意気込みを書くことで、新しい年が良い年になるようにと願いを込めます。
1年は楷書「白銀の朝」
2年は行書「春光千里」
3年は行書「蛍雪の功」

3学期 スタート

2017年は穏やかな過ごしやすいお正月でしたね。心も足取りも軽くなるような陽気の日もあり、冬だと言うことを忘れそうでした。
本年も、よろしくお願い申し上げます。
3連休明け、学校が始まりました。と同時に今期最強寒波が襲来するようです。
3学期始業式の中で、校長先生のお話から
3学期は短い学期です。各学年が最終の学期であり、1、2年生は、進級学年へ。3年生は進路を決め、中学として最後の学習をする期間です。それぞれの立場で一生懸命努力をしてほしいと思います。充実した毎日にしましょう!

今日の穏やかさは『嵐の前の静けさ』か…
風邪をひかないよう、体調管理には十分に注意しましょう。