Monthly Archives: 8月 2016

23日(金) 市中教研研究部会
24日(土) 市科学展
25日(日) 市科学展
26日(月)~30日(金) 社会に学ぶ「14歳の挑戦」

福祉講座

《8月30日》
2学年が富山医療福祉専門学校にて介護体験に行ってきました。
普段、はくことのない紙おむつをはいたり(赤ちゃんの時は普通にはいていたとは思いますが…)、車いすに乗っての移動の体験をしたり、部分浴の「手浴」では、お湯に手をつけることで、心地が良く、身体に触れることで、お互いの気持ちも和むことを実感しました。
どの人もいろいろな事情があって介護されています。介護される側の気持ちを考えること、介護される人の尊厳を支えてあげることがとても大切だと感じました。

リーダー研修会

8月11日~12日に生徒会執行部、各委員会の委員長、クラスの会長・副会長でリーダー研修会が滑川市青少年婦人研修センター「青雲閣」にて行われました。
1日目は、リーダーに求められるもの、早月中学校のリーダーとしての役割を再確認。お昼は、野外バーベキューで、場が盛り上がるために相互間で連絡を密に取る事、連携作業の大切さ楽しみを知り、連帯感が生まれることを実感。「富山湾クルージング体験学習」も体験。夜には各学年、各委員会活動、執行部&PTAの話し合いと盛りだくさん。和気あいあいと活発に繰り広げられました。
2日目は、2学期に行われる、運動会、早中祭を成功させるために意見を出し合いました。
常に向上心を忘れず 「常に自分によいリーダーとは」 と問いかけながら、2学期以降の早月中学校の学校生活に生かされていくことを期待しています。
毎年どんどんよくなっていく早月中学校が楽しみです。

ネブタ流し

7月31日に滑川市中川原海岸(和田の浜)で行われた滑川のネブタ流しに初参加しました!
燃え盛るたいまつを海に流し、厄除け、無病息災を祈る火祭りです。ネブタとしては日本海側での南限とされ、国の重要無形民俗文化財に指定されています。
生徒は、わらをむしろで包んだ「ネブタ」と呼ぶたいまつを制作するところから手がけ、当日は4名の生徒が海に入り、大きな掛け声と共に、たいまつを海に担ぎ出しました。
たいまつの炎が夕日が沈む海をさらに赤く染め、とてもきれいでした。