Monthly Archives: 7月 2023

校長室より③を更新しました。

第75回運動会に向けて

9月9日(土)には、本校の第75回運動会が行われます。
それに向けて各団では結団式を行い士気を高めました。

白虎団
虎翔結勝(こしょうけっしょう)

団員一人一人賀勝利に向かってどんどん突き進み、団結することが大切です。困難にぶつかっても笑顔で全力で取り組み、V3をつかみ取りましょう。

青龍団
我龍笑天(がりゅうしょうてん)

他の団とは違う我流の道を突き進み、楽しく明るい笑い声が響く団を目指しています。また、V3をとることも目標です。自主管理ができ、団結した最強で最高の団をつくりましょう!

朱雀団
烈火昇凰(れっかしょうほう)

”激しく燃える炎のように高く、より高みへと昇っていく朱雀”という意味で、朱雀団全員が同じ目標を掲げ、心を一つにその目標へと羽ばたいて行きたいという願いが込められています。

1学期終業式

73日間の1学期を終え、25日(火)からは、夏休みに入っています。
1学期最終日には、終業式を行い校長先生のお話を聞きながら、自分たちの成長を振り返りました。
また、式に先立ち、学習委員会からは、学習コンクールで優秀な成績を収めた学級に賞状が渡されました。
部活動等で受賞した生徒の披露もあり、運動部活動の北信越大会、全国大会に出場する選手の紹介もありました。北信越大会に出場する6名の生徒のみなさん、がんばってください!

ふるさと龍宮まつりに参加しました!

ふるさと龍宮まつりの初日、郷土芸能「新川古代神」の街流しに本校の3年生がおそろいの法被を着て参加しました。コロナ禍でここ数年参加を見合わせていたため、久しぶりの生徒が参加した街流しとなりました。

今日はプチボラの日

今学期最後のプチボラを行いました。
今朝は、青少年赤十字のワッペンを着けての活動です。奉仕活動に参加することの意義を考え、早中生としての誇りをもちながら活動していました!

1年生水泳教室

1年生を対象に滑川室内温水プールにおいて、水泳教室が行われました。
活動を通して、水泳の楽しさだけではなく、水に親しむ面白さを身体で感じていました。

夢先生が来てくださいました

JFAこころのプロジェクト「夢の教室」の授業が行われました。今回はビーチサッカーの日本代表監督である茂怜羅オズさんが先生を務めました。夢をもつことの大切さやあきらめない気持ちをもち続ける強さなどを教えていただきました。
明日は、アトランタオリンピック水泳競技に出場した伊藤俊介さんが先生を務めます。

1日(土) 地域クリーン作戦
      市民体育大会(野球、バレーボール、バドミントン)
3日(月) 生徒会専門委員会
4日(火) 学校訪問研修会(部活なし)