Monthly Archives: 6月 2017

クリーン作戦(海岸清掃等)

明日(7月1日)は生徒会とPTA役員が、各学年に分かれて清掃活動を行います。小雨決行。
3年生は早月中学校ビオトープ周辺。
2年生は滑川漁港付近およびほたるいかミュージアム周辺。
1年生は交流プラザ駐車場周辺および滑川駅。
自分たちの住んでいる街を、今よりももっときれいにするために、みんなで一生懸命取り組んでいきましょう。
ご協力、よろしくお願いします。
梅雨シーズン真っただ中、明日の天気が気になりますね。

1日(土) クリーン作戦(海岸清掃&ビオトープ清掃)6:30~
5日(水) 水泳教室(1年)、夢の教室(2年1,2組)
6日(木) 夢の教室(2年3,4組)
7日(金) 避難訓練、受賞披露・壮行会
8日(土)、9日(日) 県選(陸上競技、軟式野球)
11日(火)喫煙防止教室(1年)
12日(水)球技大会(1,2年)
13日(木)球技大会(3年)、薬物乱用防止教室(3年)
15日(土)竜宮まつり、県選(~17日)
18日(火)命の教室(2年)
19日(水)個別懇談会
20日(木)個別懇談会、全校集会
21日(金)個別懇談会、給食終了、結団式
22日(土)県体、通信陸上(~23日)
24日(月)終業式
25日(火)夏季休業

期末考査 1日目

給食を食べた後、下校です。家に帰り、次の試験のためにしっかり対策を!
頑張れ!

ネムノキの花

ビオトープから

葉は夕方になると閉じ、その姿が眠りにつくように見えるところからネムノキの名前がついています。枝先に淡紅色のグラデーションの花糸は、長い雄しべをもつ花です。集まって咲く姿は繊細ではかわいいですよ。

演劇ワークショップ(3年)

9月に演劇鑑賞予定のミュージカル「ルドルフとイッパイアッテナ」に本校の生徒たちも出演します。(制作団体:株式会社オールスタッフ 公演団体:ミュージカルカンパニー イッツフォーリーズ)
事前ワークショップが開催され、3年生が舞台出演を通して、ミュージカルを体験し、本物の舞台芸術に触れ、本番に向けての期待感を高めました。
それぞれのスタンスで、自分磨きを忘れず、楽しく仲間と切磋琢磨し、一つのものをみんなで作りあげていきましょう。
3年生は修学旅行でミュージカル「キャッツ」も観劇してきました。一人一役で創り上げる早中祭の演劇。早月中学校の伝統でもある演劇でも成果を上げてくれることを期待します。

土曜授業

新川古代神の練習をグランドで行いました。
教室の中は湿度が高くて憂鬱な気分になってしまいますが、外は日差しは強いけれど、気持ちの良い風が吹き、のびのびと踊れます。
指導していただいた山口さん、石坂さん、ありがとうございました。
アドバイスを活かし、街流しではかっこよく踊れるように練習していきましょう。

明日は土曜授業!

新川古代神練習をグランドで行います。(雨天時は体育館)
ちなみに天気予報は曇りのち晴れの予定

7月15日(土)ふるさと龍宮まつりの街流しに参加します。
チーム早月の綺麗で力強い踊りをお楽しみに。

今日の給食(たまねぎ)

「滑川の旬を味わう日」
滑川産の旬の「たまねぎ」と滑川沖海洋深層水天日塩を使った献立です。
「たまねぎ」は、血液サラサラにし、疲労回復、高血圧、糖尿病、不眠解消、精神安定など様々な効能があります。海洋深層水は、低温安定性、富栄養性、清浄性という三つの大きな特長があり、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル分をバランス良く含んでいます。

・豚肉の新たまねぎソースかけ
・オニオンサラダ
・たまねぎの味噌汁
・塩キャラメルミルクプリン
・牛乳
体がよろこぶ旬の食材、積極的に取り入れていきたいですね。ごちそうさまでした。

さわやかあいさつ運動

東部小学校、北加積小学校、東加積小学校で、朝のさわやかあいさつ運動を実施しました。
北陸地方は昨日梅雨入りの発表がありました。
雨が降り続き、湿気が多く、気分も重くスッキリしない梅雨の時期ですが…気持ちの良い挨拶で乗り切りましょう!

ビオトープから

行田公園は花菖蒲が見頃になっていますが、ビオトープでも花菖蒲がちらほらと咲いています。
「花菖蒲」、「あやめ」、「かきつばた(杜若)」の違いを知っていますか?
花弁の元を観察すると1発でわかります。
花菖蒲は花弁の根元のところに黄色い目の形の模様、杜若は花弁の弁の元に白い目型の模様、あやめは花弁の元のところに網目状の模様があります。
この時期、紫と白い花菖蒲で観察することができますよ。

ホザキナナカマドが真っ白い美しい花を咲かせています。直径1cmぐらいの白い花をたくさんつけるので、とても美しく華やかに見えます。

新川地区大会 壮行会(5限)

今週末(17日、18日)は新川地区中学校総合選手権大会が行われます。
体育館にて壮行会を行いました。
3年生にとっては最後の大会です。
6月の生徒会目標「功合声」は、3年生の部活動が最後の大会を迎えることを意識してたてられています。
大会では今までに積んできたを出しうことで最大限に発揮しましょう。
頑張れ早中生!!!
また大会に出られない人も全力で選手に応援し最後まで部活動をやりとげましょう。