Monthly Archives: 3月 2015

8日(水)第69回入学式
9日(木)身体測定、給食開始、眼科検診
10日(金)2,3年部結成、1年部活動見学
13日(月)中教研学力調査(1日目)
14日(火)中教研学力調査(2日目)、学友区、交通安全教室(1年)
15日(水)心電・心音図検査
16日(木)生徒会入会式、尿検査一次
17日(金)尿検査一次、内科検診、生徒会専門委員会
18日(土)学習参観、PTA総会
20日(月)振替休業
21日(火)全国学力・学習状況調査(3年)、生徒協議会
22日(水)歯科検診
24日(金)歯科検診、家庭訪問
25日(土)資源回収
27日(月)家庭訪問
28日(火)家庭訪問
30日(木)家庭訪問予備日

26end校長先生の言葉から
平成26年度も終わりになり、本日でみなさんは、2年生は最高学年の3年生に、1年生は中心学年の2年生へとそれぞれ進級していきます。短い春休みですが、新しい学年のスタートにつなげる生活をして下さい。

中国の老子の言葉を英語で紹介されました。
I hear and I forget
I see and I remember
I do and I understand

「聞いたことは、忘れる。見たことは、覚える。やったことは、わかる。」
読む、聞く、見るだけの受け身の学習では、時間とともに記憶が消えてしまいます。そこで終わらせないで、やってみることが大事です。
私たちが一年間頑張って取り組んできた「学びあい」の学習の基本ルールです。

これからもより多くの I do(チャレンジ)をしていこう!!

第66回 卒業証書授与式

卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
保護者の皆様、お子様のご卒業おめでとうございます。義務教育の9年間を終えての、新しい門出を心からお祝い申し上げます。
北陸新幹線が春を一緒に運んできてくれたような天候になりました。
(先週は冬に戻ったような寒さだったのに…日頃の行いが良いからですね)

「校長式辞」の中で人並み以上の努力家で知られるイチロー選手の行き方通して、希望と目標を持ち、努力を続けて欲しい。そして感謝する気持ちを忘れないで欲しいという言葉が贈られました。
夢の実現には、たゆまない日々の小さな努力の積み重ねと希望を持ち続けることから育っていくと思います。その可能性を伸ばし、たった一度しかない人生を本当に輝かせてほしいと願っています。
See You & Goog Luck!   We all love you!

graduation3

東日本大震災

県立高校一般入試がすべて終了。
3年生さん、お疲れさまでした。

今日は東日本大震災があった日です。あれから4年。
まだまだ復興が進んでいない被災地の現状…
発生時刻の14時46分、全校生徒と職員が黙とうを捧げ、御冥福をお祈りしました。
今もなお行方が分からない人を含めると、二万人近い方たちの尊い命が犠牲になりました。この二万人の方たちには、それぞれ家族があって、親戚があって、大切な友だちや仲間がいたはずですから、失われた命の何倍もの人々が、深い悲しみを体験しているのです。
人に為に何か出来ることはないだろうかと考え、出来ることを実行していきたいものです。
毎日当たり前のように学校に行き、友だちともあえることは幸せなことであるということに感謝の気持ちを持って欲しいと思います。
そして今まで以上にまず自分のかけがえのない命を大事にして、家族や友だちとの絆を大切にして下さい。
大荒れの天気はピークを過ぎたのか?
卒業式は晴れて欲しいですね。

県立高校一般入試 前日指導

明日から県立高校一般入試が始まります。
人間はほどよく緊張している方が力が出せるとか。ただし「しすぎ」はよくないのでコントロールが大切です。Y先生の学年通信にコントロールのコツが書かれています。絶対効くそうなので忘れないでくださいね。
天気予報では、明日から冬型の気圧配置が強まり大荒れの予報が出ています。
気持ち、時間に余裕を持ち行動しましょう。
3年生の皆さん、寒さ対策を万全に!天気は荒れても、心は平常心で臨んで下さい。皆さんの全力を応援しています!

合唱練習

昨日の6限目から、1,2年合同の合唱練習が始まりました。
「3年生に感謝の気持ちを伝えたい」「3年生を楽しませたい」と言う思いを伝えた予餞会が大成功に終わり、もう卒業式でしか気持ちをあらわせない…ちょっとしんみりします。
3年生の門出に花を添える歌声を!

song3