Yearly Archives: 2024

歯科検診

午後からは、歯科検診です。どうも興味があるようで・・・。虫歯がないといいね。

あーつらかった!

春はスポーツテストのシーズンです。誰もが嫌がる長距離走は、身体の持久的な力を計測します。心肺機能や循環器そして回復する力がどれだけできているかを知ることができます。途中「雨ふらんかなー」と心の声が聞こえてきました。その気持ちも分かります。でも頑張りましたね。

火災避難訓練

家庭科室で火災が発生した想定での避難訓練を行いました。あいにくの雨のため、体育館への避難となりましたが、生徒は真剣に取り組んでいました。1月1日の能登半島地震の教訓から、いつどこで災害が起きても、最善の判断ができるようにたくさんの状況を練習しています。

1学年集会

大型連休明け、少し空気が思い感じもありますが、それは大人も同じです。

1年生の学校生活も新たな月を迎え、ここでみんなで確認を行いました。

「時を守る」こと。すでにできているはずのことです。島田先生や山田先生の言葉、胸に響きましたか。

5月の生徒会目標

5月の目標は「知る」

その他ための具体的な目標は「時を守る」となっています。みんなのために、みんなを「知り」、みんなで時を守って学校生活を送りましょう!

体力・スポーツテスト

2年生は「シャトルラン」テストをしています。20mの距離をリズムに合わせて走ります。最初はゆっくりとしたペースから徐々に早くなっていきます。20m走ると1点があたり、女子の満点は88点、男子は125点です。さぁ、何点とれるでしょうか。楽しみです。

生徒会専門委員会

生徒会が動き出しています。体育委員会では、球技大会のあり方について話合いがされていました。執行部では、生徒総会の進め方や質問・意見への対策について真剣な会議が行われていました。どれもが。学校をよくする活動として自分達の手で「改革」を行ってくれています。

縁の下の力

皆さんは、校務助手さんのお仕事を知っていますか?今日は生徒玄関前を綺麗にしていただいています。このスペースは、学校の顔のような場所です。ここにたくさんの「虹」がかかるように、陰の力となって働いていただいています。こういう力を大切にできる学校であり続けましょうね。

連休明けの授業

どこか思い空気が漂っているのは、疲れがあるのかそれとも休みが続いたからか。大型連休といえどもみんなそれぞれに頑張っていたようです。3年生は、数学、理科、道徳とも「こころ」静かな授業でした。あと2日、がんばるよ!

部活動結成式

4月26日(金)、放課後部活動結成式が行われました。各部長から今年度の目標が伝えられ、その後中瀬先生と萩中教頭から部活動参加の心得をお話ししていただきました。生徒の様子からは「部活動を頑張ろう」という熱意を感じました。