Monthly Archives: 4月 2015

1日(金)部活動結成式、尿検査、サイクル安全リーダー委嘱式
11日(月)生徒総会、春の全国交通安全運動(~20日)
12日(火)サイクル安全リーダー交通安全キャンペーン
13日(水)修学旅行(3年)
14日(木)修学旅行(3年)、遠足(1年)
15日(金)修学旅行(3年)
19日(火)宿泊学習(2年)
20日(水)宿泊学習(2年)
21日(火)中間考査日割発表
23日(土)土曜授業(3時間)
25日(月)耳鼻科検診
26日(火)学校訪問研修会(給食後放課)
27日(水)市中教研研究部会
28日(木)中間考査1日目(給食後放課)
29日(金)中間考査2日目

新学期が始まって、もう1ヶ月!今日で4月も終わりです。
4月の初めは真冬並みの寒さだったのに、最近は、季節外れの暑さ。体調を崩している生徒が多いのが気になります。
中庭の藤棚、淡い青みのある紫色の花が綺麗です。甘い香りが漂います。ちょっと大きめのハチも飛んでいるので、気をつけて観賞してくださいね。
fuji

生徒会入会式

入学式からはや1週間が過ぎ、5,6時間目に生徒会入会式が行われました。
生徒会長のあいさつから始まった入会式は、専門委員会の活動紹介、JRC結団式、年間行事の紹介、早月中学校の誇りとする「自主管理・私服登校」の説明、そして部活動紹介と進みました。
2,3年生が、忙しい中にも時間を作って「どうしたら1年生にわかってもらえるか、喜んでくれるか、また、部活動に興味を持って入部してくれるか」などを考え、判断し、表現できた素晴らしい入会式でした。1年生も楽しんでくれていました。とても温かい雰囲気でこれからの早月中学校が楽しみです。

交通安全教室

1年生を対象に、交通事故のない学校生活を送れるように交通安全教室を実施しました。
小雨の降る天候でしたが、学校周辺を自転車で走行しながら滑川警察署員、交通安全指導員の実地指導を受けました。
発進する時は前後の安全を確認し、左側から乗り、右足をペダルにかける。
停止する時は後方の安全を確認し、スピードを落として道路の左端に沿って止まり、自転車の左側に降りる。
など基本的なことですが、事故を防ぐためにも、自転車の安全な乗り方を知ることが必要です。一人ひとりが自分の命と他人の命を大切にする交通ルール守り、正しい自転車の乗り方を心掛けましょう。

第69回 入学式

112名のみなさん、ご入学おめでとうございます!
新しい中学校生活への期待と不安で、胸をときめかせていることだと思います。
校長先生の式辞では中学校生活での3つの心構えをお話されました。
第一は、何事にも失敗を恐れず、挑戦し続けること
第二は、自他を思いやる心を持つこと
第三は、早月中学校の伝統でもある実践目標「時を守り、場を清め、礼を正す」を実行すること

これから始まる中学校の三年間は人生で最も変化の多い時期です。しっかりとした心構えをもってほしいと思います。
満開の桜とともに新年度が始まりましたが、今朝は真冬並みの寒さ。体調管理をしっかりしましょう。

始業式

1学期の始業式が行われ、子どもたちの新しい1年が始まりました。
校長先生のお話から
「何事にも挑戦する気持ちを持とう」「自他を大切にする人になろう」というお話がされました。
学年・担任・部活動顧問等も決定し、教職員一同、新年度を新たな気持ちで迎え頑張っていきたいと思っています。

着任式

着任された5人の先生方の着任式を行いました。
式では、先生方お一人お一人から自己紹介をいただきました。
これからよろしくお願いいたします。
着任された先生は以下の通りです。

校長   坂口 司   先生(滑川市教育委員会より)
教諭   宮元 美信  先生(上市中学校より) 音楽
教諭   西川 泰代  先生(滑川中学校より) 家庭科
事務主任 在原 真由美 先生(上市中央小学校より)
講師   酒井 哲也  先生(鷹施中学校より)社会
cyakunin

3月末の異動で、5名の先生方との離任式を行いました。
先生方からお話をいただき、最後は花道を作ってお見送りしました。
それぞれの先生方が、一生懸命早月中学校のために頑張ってくださいました。本当にありがとうございます。
異動された先生方は以下の通りです。
校長   久保 元   先生(滑川中学校へ)
教諭   金山 まどか 先生(滑川中学校へ)
教諭   市江 美由貴 先生(にいかわ総合支援学校へ)
教諭   野口 雅子  先生(舟橋中学校へ)