Yearly Archives: 2016

3日(火) 学校休業日
10日(火)始業式、席書会、給食開始
12日(木)生徒会専門委員会
13日(金)入学説明会(14:30)
14日(土)土曜授業
27日(金)行き方を学ぶ講演会

早ちゅう学びのとき

今年もやっていました「早ちゅう学びのとき」。
書道教室は稲垣宗之先生、
トレーニング講習会は上田諒太郎さん、坂口慎さんが講師を務めてくださいました。
『字は体を表す』
全てはバランスの問題!

今日は、12月とは思えない暖かい朝。
強い南風の中、通学時に影響もなく良かったです。

運動会、早中祭と充実した2学期が終了です。終わってみれば、あっという間でしたね。
今年の冬休みは17日間といつもより長めです。
各学年ごとに立てた目標をしっかり達成できるように、頑張っていってほしいと思います。
体調管理と交通安全には十分に気をつけてください。

全校集会(交通安全教室)

3限の全校集会の時間に、交通安全教室を行いました。
滑川警察署の土田課長さんから「自転車安全利用五則」で、自転車の交通ルールを再確認するお話をしていただき、忘れていた人も多いのでは?
通学や日常生活で利用している自転車ですが、自転車は「車のなかま」なので、原則として車道を走らなければなりません。交通ルールを守り、安全に気を付けて自分の命を守るために、反対に加害者とならないための運転を心がけましょう。
これからの冬期間は、降雪・積雪により道路環境が悪化します。路面温度が低い時や凍結・積雪時は自転車には乗らない!(禁止です。)

自転車安全利用五則
① 自転車は、車道が原則、歩道は例外
② 車道は左側を通行
③ 歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行
④ 安全ルールを守る
・ 飲酒運転、二人乗り、並進の禁止
・ 夜間はライト点灯
・ 交差点での信号遵守と一時停止・安全確認
⑤ 子どもはヘルメットを着用

個別懇談会

雲が広がってはいますが、師走とは思えないぐらい暖かいです。
昨日から2学期の生活を振り返り、冬休みを充実させ、今後の学校生活を有意義なものとするための個別懇談会を行っています。
それぞれの担任が、学校生活の中で見せるお子さんの様子などから、本当に良い方法を、親と先生で一緒に考え、共に応援しているのです。「よし、これからは、このことを頑張ろう。」という気持ちをもつことができたかな?

早中コンサート(土曜授業)

2、3限 ふれあいホールにて
加藤由貴さん(サクソフォン)
星野いずみさん(ピアノ)
によるサクソフォンとピアノのコンサートが行われました。
加藤さんは早月中学校の卒業生です。

中学校の部活動でサクソフォンに出会い、サクソフォンの人の声に近い音色に魅せられて音楽の道に進まれた加藤さん。
本校の現吹奏楽部員(中川真緒さん、椎名悠さん)との共演が実現し、素敵な時間が流れます。

「好きなこと」を追求することの大切さを、卒業生として生徒にアドバイス。
何か一つ極めるとしたら、自分の好きなこと・得意なこと…これからの進路のポイントですね。

親学び講座

土曜公開授業日です。
2階の会議室では「PTA交流研修会 親学び講座」が開催されています。講師に来ていただいたのが、滑川市在住の奥村眞知子先生(元親学び推進リーダー)です。
グループによるグループワーク、ディスカッションが熱心に繰り広げられています。
親が「集い、つながり、学ぶ」ことで、自分では気付かなかった意見や、自分の考え方に共感してもらえたり…少し気持ちが楽になったのではないでしょうか?
子育ては一人で考え込まず、たくさんの方との情報交換をすれば、気持ちが軽くなりますね。

球技大会

北陸の冬らしい、どんよりと厚い雲。寒冷前線が北陸地方を通過で、天気が急変しやすく、激しい雷や突風、雨もときより激しく降っています。
しか~し、体育館の中は熱気で盛り上がっていました。

1、2限 1年球技大会

3、4限 2年球技大会

5、6限 3年球技大会

クラスの団結力が高まりましたね。汗の処理をきちんとし、汗で体を冷やさないように気をつけましょう。

《2016/12/07》
生徒会役員選挙が行われました。
投票に先立ち、候補者と推薦者による熱のこもった演説が行われ、生徒は候補者の公約と熱意を参考にして順次投票していきます。今回は会長候補3名、2年副会長候補1名、1年副会長候補4名が立候補。
各候補者の熱い思いをもっての演説は、とてもすばらしかったです。

開票結果
生徒会会長 小幡真夢さん
生徒会副会長 半田沙良さん
生徒会副会長 小幡真幹さん

新生徒会の今後の活動が楽しみです。
理想の早月中学校を目指してがんばりましょう!!
seitokai1207

師走

月日の経つのは早いものですね。いつの間にか12月になってしまいました。
161202先生も忙しく走り回る月だと言われがある「師走(しわす)」。
(この「師走」という言葉にはいくつかの説があり、まだはっきりしないことが多く、正確にはわかっていません。)先生だけではなく、生徒も生徒会選挙の選挙活動が始まり忙しい。
今日は穏やかなお天気ですが、これから厳しい寒さの日も多くなりますので、風邪などひかないよう気をつけましょう。

早月中学校学校農園に9月に植えた、大根、キャベツ、白菜がこんなに大きくなっています。