Monthly Archives: 5月 2022

はやく大きくな~れ!その②

好天が続き、絶好の作業日和です。以前にお伝えした通り、技術科で育てた野菜の苗を、学校の畑に植え替えました。
トウモロコシ、スイカ、エダマメの3種類を大切に育てます。水や肥料の管理、摘芯作業等、愛情込めて育てるのは人も野菜も同じです。
収穫祭ができることを楽しみにしています。

定期考査

本日より中間考査が始まりました。今日、明日の2日間で実施します。
4月からの2か月間で学習したことの確かめです。できたこと、できなかったことをしっかり振り返り、1学期の後半につなげていって欲しいです。

はやく大きくな~れ

技術科の授業では、2年生がエダマメやトウモロコシ等の野菜を種から育てています。程よく育った苗は、畑への植え替えを今か今かと心待ちにしているようです。初夏の日差しを浴びて早く大きくな~れ!

3年生 オープンハイスクールの申し込みについて

3年生の保護者の皆様にお知らせです。

オープンハイスクールの要項や申込に関する内容をTeamsに投稿しています。週末のタブレット持ち帰り等で、是非、お子様と一緒にご覧ください。

2年宿泊学習 ~宿泊を通し、仲間と繋がろう~

2年生が1泊2日の、能登・金沢宿泊学習に出発しました。
生徒は、「檸檬〈序章〉 ~宿泊を通し、仲間と繋がろう~」をこの宿泊学習の学年スローガンに掲げました。学年だより5月号にも記載されていますが、自分に甘くなく緊張感があり、先輩や後輩の引き立て役になって早中を支えられるようにとの気持ちが込められています。どのような檸檬の果実を付けて帰校するか楽しみです。

3年生 オープンハイスクールについて

3年生の保護者の皆様にお知らせします。

オープンハイスクール等、進路に関する情報を、Teamsに投稿しています。本日は、県立高校オープンハイスクールに関する資料をアップしました。週末のタブレット持ち帰り等で、是非、お子様と一緒に確認いただければと思います。

さわやかな挨拶を!

浜加積地区民生委員のみなさんが、生徒の登校に合わせて挨拶運動をされました。5月12日~5月18日は、「民生委員・児童委員の日 活動強化週間」です。マスクで表情が分かりにくい世の中です。一言添えた挨拶ができるとよいなと思います。

1年生 帰ってきました!

1年生は、高山校外学習を終えて無事に高山から帰ってきました。途中、小雨が降る場面もありましたが、高山で班別学習をすることができました。今回、学んだことを今後の学校生活に生かして欲しいと思います。

1年校外学習 高山へ!

1年生が元気に高山への校外学習に出発しました。
天候が心配されますが、自分たちが決めたきまりを守り、班別学習では友達との友情を深めて欲しいと思います。
保護者のみなさまには、この週末の家族の会話に高山での出来事を取り上げていただけると幸いです。

私服登校日(5月)

今日は、今年度2回目の私服登校日です。
今月からは、自主管理規則のガイダンスを終えた1年生も私服登校を始めました。