Monthly Archives: 1月 2023

1日(水) 生徒会専門委員会
2日(木) 私立高校一般入試、1年、2年実力テスト
      薬物乱用防止教室(2年)
8日(水) 3年学年末考査日割り発表
15日(水)3年学年末考査、3年進路相談会
16日(木)3年学年末考査、3年進路相談会
17日(金)予餞会
20日(月)1年、2年学年末考査日割り発表
27日(月)1年、2年学年末考査(給食後放課)、3年は5限まで
28日(火)1年、2年学年末考査(給食後放課)、3年は6限まで
3月1日(水)1年、2年学年末考査

感謝!感謝!です。

今期最強寒波に覆われて一週間。今週の初めにかけてまとまった降雪があり、積雪量も増えました。また、市内では夜間の断水が実施され、改めて水の大切さを実感しています。本校でも、節水を呼びかけ、今週の清掃はから拭き清掃に変更しています。
昨日は、前庭に積もった雪を、市役所の方が臨時に重機で除雪してくださいました。暖房用の燃料を給油するタンクローリーを入れるためです。おかげさまで無事給油も終わりました。たくさんの方のおかげで子供たちは学びに集中することが出来ています。感謝、感謝です。

1月25日(水) 臨時休業について

明日25日(水)は、積雪に加え朝の気温もマイナス5度程度と予報が出ており、生徒の登下校の安全確保のため臨時休業といたします。なお、本日タブレットを持ち帰らせますので、明日は学校からオンラインにて連絡を取ったり、授業を行ったりする予定です。
26日(木)につきましては、現在のところ通常どおりの登校といたします。(変更がある場合は、教育安全メール、Teamsにて連絡いたします。)

何卒、ご理解とご協力の程よろしくお願いいたします。

滑川市教育委員会・滑川市立早月中学校

アンサンブル発表会

吹奏楽部が、明日のアンサンブルコンテスト地区大会に向けてリハーサルを兼ねたアンサンブル発表会を行いました。会場のふれあいホールには、多くの保護者や家族のみなさん、教職員、生徒が訪れていました。
明日の本番では、落ち着いて自分たちの力を十分出し切ってください!応援しています。

3学期始業式 席書会

本日より3学期がスタートしました。
大きな事故や怪我も無く、久しぶりに生徒の元気な顔を見ることができ、ほっとしました。今回の冬休みは、普段会うことのできない親戚の方とも過ごす機会があったと思います。家族や親戚をはじめ、多くの人と人とのつながりを大切にしてほしいと思います。

始業式に引き続き、各教室では席書会を行いました。
シンと静まりかえった教室で、一筆一筆に集中している姿は大変素晴らしかったです。学年が上がるにつれて見応えのある作品となっていました。

保健室から

第2回 健康づくり(早寝・早起き・朝ごはん&メディアオフ)週間の結果です。
6月の結果と比較すると、「早寝」、「朝ごはん」、「メディアオフ」の項目での達成率が高くなりました。よりよい生活習慣を意識して取り組んだ生徒が多かったです。
しかし、ネット(学習以外)の合計時間が長い生徒もおり、睡眠不足やネット依存等心身の健康について心配な生徒もいました。
お子さんが安全に健康的にネットを利用できるように、12月に配付しました「早月地域ネット(メディア)ルール」を確認していただき、「親子で話そう『家庭のネット(メディアルール)ルール』」を親子で話し合ってつくっていただきますようお願いします。

明けましておめでとうございます

比較的穏やかな年明けとなりました。卯年にふさわしく飛躍の年になることを願っています。本年もどうぞよろしくお願いいたします(イラストは美術部の作品です)。