Monthly Archives: 11月 2023

「がん」について知る(がん教育)

富山県がんピアサポーターの方を講師にお招きして、「がん教育」を行いました。がんを患われた方からのお話はとても貴重で、知識を得るだけでなく病気と闘うことや生きることへの思いも学ぶことができ、大変濃密な時間でした。講演後には、生徒の中からピアサポーターの仕事内容や大変だったこと、辛かったことなどへの質問が出ました。
また、講演後の感想には、「生きる」という気持ちが大切だと思った。がんは、治療や手術による痛みだけでなく心の苦しみや悩みもあるのだと知った。「がんになっても終わりではない。そこからどう生きるかが大切」という言葉が心に残った。などが多く書かれていました。
がんという病気と向き合うことや検診の重要性について、子供たちの感想を基にご家庭でも考えてみるきっかけになればと思います。
なお、今回の講演会は、富山県がん総合相談支援センターにコーディネートしていただきました。関係の皆様どうもありがとうございました。

命を守る!「救急救命講習」(2年生)

滑川消防署の協力の下、保健体育科の授業では救急救命講習が行われています。
心肺蘇生法やAEDの使い方等を、一人ずつ体験しながら学びました。救急救命が必要な現場にはできることなら出遭いたくありませんが、いざというときに、大切な命を救うことができるようになることは、大切なことです。ご家庭でも、お子さんから教わってみてください。

和楽器に親しむ(2年生)

音楽の授業では、特別非常勤講師として「しゃみせん楽屋」から先生をお招きして三味線の授業を行っています。
ただ演奏するだけでなく、楽器の構造や歴史等にも触れながら、楽しく教えていただいています。
日本に住みながら、琴や三味線等の「和楽器」に触れる機会が、残念ながらあまり多くありません。この授業を機会に興味や関心を、ぜひ深めてほしいです。

落ち葉VSプチボラ

ここ数日朝はぐっと冷え込み、冬が近付いていることを実感します。
前回もプチボラで落ち葉を掃除しましたが、その後も多くの落ち葉に悪戦苦闘。次から次へと舞い落ちる落ち葉に、今朝は再度戦い?を挑みました。駐輪場を中心に、多くの生徒がボランティアで落ち葉を集めてくれました。

進路学習(1学年)

11月10日(金)の5時間目に1学年全体で高校受検の仕組み等を学ぶ進路学習を行いました。受検は2年後ですが、学習習慣を身に付けるなど、今やれることをしっかりやって備えていきましょう。

食育指導

今週は、学校給食共同調理場から、栄養教諭の先生においでいただき、3年生が食育指導を受けています。
受検期に入り、脳の働きを活性化する栄養素やブドウ糖をエネルギーに変えるときに必要なビタミン等について教えていただきました。
栄養素だけでなく、規則正しい生活リズムをつくり、朝食や睡眠をしっかりとりながら勉強に励んでください。

私服登校日

日中は20℃を超える日が続いていますが、朝夕は秋らしく冷え込むようになってきました。今日は私服登校日です。
私服にも秋らしさが感じられます。

高校説明会

高校説明会が行われました。県内の県立高校1校、私立高校4校に参加していただき、3年生とその保護者が熱心に説明を聞いていました。その後、今後の入試日程についての説明を行いました。今後の進路選択に役立てていただけたらと思います。

今日の給食(滑川市制施行70周年お祝い献立)

滑川市は、昨日市制施行70周年を迎えました。本日の給食は、そのお祝い献立でした。
写真左上から時計回りに、「五色和え」、「牛乳」「祝70周年コロッケ」、「お祝いまんじゅう」「紅白汁」、「古代米ごはん」です。紅白のおめでたい彩りの献立をおいしくいただきました。
私たちの街滑川市が、さらなる発展を遂げるよう願っています。

2日(木) 高校説明会(3年)
7日(火) 中教研学力調査
8日(水) 中教研学力調査
14日(火)がん講演会(2年)