Monthly Archives: 5月 2024

校歌

1年生の音楽は、「校歌」を歌うところから始まります。まだまだうろ覚えの生徒もいますが、心にしっかり焼き付いたときに本物になっていきます。

3年生は、バレーボールが始まりました。ネットはしっかり張れましたが、まだネットは必要なさそうです。

3年2組の清掃は、職員玄関や校長室、事務室等です。今日は休み明けとあってたくさんのゴミが出ました。いつもありがとう!

疲れもありながら

心もち、肩が下がっていますが3年生の修学旅行明けの授業風景です。今朝の表情は、やっぱり疲れていました。でも必死に頑張っている姿が成長を感じます。人生はこういったことの連続です。必ず明日は来ます。どんなときもね。よくがんばっていますよ!

天気にも恵まれました。

京都班別学習の(清水寺)の様子です。各班はデジカメで学習を写真に収めています。今後、後学習で新聞にして発表します。

最終日の朝です。

1日1日と3年生が成長した最終日を迎えました。昨日は、特に成長が感じられました。集合時刻19時30分と急遽変更し、集合時間に合わせて無駄な時間を作らないようにしてほしいことを伝え、何分も前から集合場所で時間を潰さない過ごし方を考えてもらいました。集合場所で待っていると、ものの5分で皆んながスムーズに揃い、点呼確認までできるという立派な姿でした。さすがです。

Universal Studio2

Universal Studio

3年生が一番楽しみにしていたユニバに来ました。今日は開園時間が20時までということで予定より30分延長し、19時30分集合完了としました。3年生が楽しんでいる様子は・・・後ほど。

大阪城

本日の第1目的地「大阪城」です。少し暑い中、7Fまで階段であがり、天主から見渡しました。少し小雨が降ってきましたが、これから昼食に向かいます。

15日 2日目スタート

おはようございます。生徒は元気です!朝食を食べ、これから広島駅に向かいます。今日は大阪城とUSJです。昨日よりもまた成長したみんなが見られることが楽しみです。さぁ、みんなで思い出作りだよ!

夕食はバイキング

ショートケーキの「HAYATSUKI」でお出迎え。お腹いっぱいになりました。みんないい顔しています。いただきます。

被曝体験講話

平和記念資料館で「飯田」さんのお話しを聞きました。飯田さんは、3歳で被曝され、現在、心理学博士としても活躍をされています。富山でも児童相談所で働かれた経験があり、縁ある私たちのために精一杯話をしていただきました。