Monthly Archives: 8月 2023

「先輩に学ぶ」ー中学1年生から小学6年生へー 早月校区小中連携事業

今年度も夏休みを利用して、本校の1年生が出身小学校を訪問して中学校生活の楽しさや厳しさを話す「先輩に学ぶ」授業を行いました。
中学校生活で大切な学習(授業内容、学習規律、宿題、テスト等)や学校行事、部活動、生徒会活動についてスライドを使って説明しました。
後半は、少人数のグループに分かれて、小学生からの質問に答えながら中学校生活の説明を行いました。
校区の小学6年生のみなさん、中学校生活への不安は少なくなりましたか?
残りの小学校生活では、中学校進学への準備を少しずつ行い、中学校入学後は、全校で楽しく一緒に生活していきましょう。

通学路点検

本日、校区の通学路点検が行われました。東部、北加積、東加積の各小学校の教頭先生やPTA役員のみなさん、地域のみなさん、市役所職員等が集まり、危険箇所の確認や対策を話合いました。
生徒のみなさんは、まもなく2学期が始まります。ルールを守り安全に注意しながら登校しましょう。

第75回運動会に向けて②

夏休みもそろそろ終わりに近付きました。
3年生は、運動会に向けて応援計画やマスコット製作を進めています。
これから各団の団結力が試されるときです。たとえ、うまくいかないことや失敗があったとしても、自分たちでそれを乗り越えていきましょう。
応援しています。

24日(木)3年生登校日、1年生登校日
25日(金)3年生登校日
29日(火)2年生登校日
30日(火)2年生登校日

生徒会リーダー研修会

去る8月4日(金)に、生徒会のリーダー研修会が行われました。夏休み中にも関わらず、各学級の代表や生徒会専門委員長、生徒会執行部が集まり、生徒会のリーダーとして必要な力について考えました。また、2学期に行われる運動会のスローガンや学年種目、早中祭のイベント等についても話合いを深めました。
それぞれの行事を通して、失敗と成功を経験しながらリーダーとしての力を付けていってくれることを期待しています。