Monthly Archives: 9月 2014

14歳の挑戦 速報

今日で9月も終わりを迎えようとしています。早いですね。
例年は、9月に入っても残暑が厳しいのですが…今年の秋は爽やかな日が多いように思います。
2年生の14歳の挑戦が2日目を迎えています。
学年から速報が発行されています。生徒たちの毎日の頑張りをぜひご覧ください。

第1号 ◎平成26年9月29日(月)発行
第2号 ◎平成26年9月30日(火)発行

14歳の挑戦 出発式

今年も「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」が、来週(29日)より始まります。
この活動を通して、働くことの大切さや苦労を理解し、自分が将来社会の役に立つ存在になることを実感してほしいと思います。また、社会生活の規範やルールを守ることの意義を学び、人を思いやる心や感謝の心を育むことを願っています。
保護者の皆様、お世話になる事業所の皆様、有意義な5日間となるよう、ご支援ご協力よろしくお願いします。
challenge14

2年 技術・家庭科

3時間目、生物育成に関する技術と、滑川市の食育とをコラボして、滑川市農業公社の職員の方々に指導を受けながら早月中学校学校農園に、大根の種まきとキャベツと白菜の定植を行いました。
時期的には少し遅いとのことでしたが、きっと早中生の愛情をいっぱい受けて大きく育ってくれることと思います。
収穫した野菜は、学校給食で使用されます。
おいしくなぁ~れ!

中学校駅伝の壮行会

10月4日(土)富山県中学校駅伝競争大会が富山県総合運動公園陸上競技場にて行われます。
みんなで応援しましょう!
早月中学校代表選手の皆さん、頑張ってください!
ekiden

新川地区中学校新人大会

今週末に新川地区中学校新人大会があります。
3年生が引退した後、1,2年生でチームを固め、延長部や朝練と練習に目一杯取り組んできました。
選手がステージに集合し、各部の部長が大会の抱負を述べた後、生徒会率いる応援団がエールを送りました。
野球部の生徒は、坊主頭になって気合が入ってます。
頑張れ早中生!
niikawa

土曜学習

今年初の試みで、部活動報告会を行いました。
3年生は、部活動を引退し、早中祭、受験へと気持ちの切り替えに区切りがつけれたのではないでしょうか。
先輩から後輩へ引き継ぐ想い、後輩から先輩へ感謝の気持ち…かけがえのないない仲間とすばらしい時間を過ごしてきたことが感じられ本当に素敵だなと思いました。
最後を飾るのは、吹奏楽部のコンサート。とても温かい気持ちにしてくれる素晴らしいものでした。

また新しい早中の伝統になる予感がします。

衣替え移行期間

9月に入り、残暑の様な気温の高い日もありますが、朝夕の登下校は肌寒く感じる頃になりました。
気候の様子をみながら、一応の時期を決めて衣替えを実施します。

女子ベスト移行期間
9月16日(火)~9月19日(金)
9月22日(月) ベスト着用

男子&女子制服移行期間
10月6日(月)~10月10日(金)
10月13日(月) 制服着用

名札のとりつけにご協力お願いします。

感動の運動会

たくさんの声援、ありがとうございました。
各団の色々な感動のドラマを見ていただけたと思います。
どの競技、応援、係の仕事に取り組む姿が、本当に素晴らしく、いい運動会でした。
総合優勝:青龍団 次勝:白虎団
応援優勝:白虎団 次勝:朱雀団
マスコット優勝:朱雀団 次勝:黄狼団
生徒会種目優勝:青龍団

sport7閉会式での様子です。自然と全校生徒が肩を組み、校歌を合唱!
いいですねぇ~みんなで作り上げた運動会です。
sport8恒例(?)の解団式後のフィナーレ???
グランドいっぱいに達成感の笑顔の絆が広がって…最高!
この経験が、さらに今後の活動の糧になる事間違いなしです。

第66回 運動会

運動会を本日開催いたします!

明日の天気

いよいよ明日は運動会。
明日の天気は曇時々晴れ。 (ほぼ間違いなく決行!だと思っています。)
応援練習は、どの団もかなりいい出来に仕上がっています。
早中生が作り上げる感動的なドラマを、生でご覧下さい。こうご期待!

保護者のみなさま、「お弁当」と水分補給のために「水筒」を忘れずに持たせて下さい。よろしくお願いいたします。