Monthly Archives: 2月 2013

小さい春見つけた!

今週末には、もう3月。

まだまだ冬の寒さや雪が続いていますが、今日は晴れ間が気持ちいい!
朝の早さと夕暮れの遅さ、そして太陽の日差しの強さは、だんだん春の近づきを感じさせます。
ビオトープにも満作(マンサク)の花が咲いていました。そして、ふきのとうも発見!
春はもう来ているのですね。

マンサク

ふきのとう

NIE授業

NIE(Newspaper in Education(教育に新聞を))

NIE授業が1年1組(玉木彰治教諭)で行われました。
日頃から新聞を活用している玉木教諭。
教室の壁には自分の心に響いたニュースや言葉の記事の切り抜きを紹介する「あなたが選ぶいいニュース」が貼られています。
新聞記事の内容を読み取り、友達に紹介することで、読む力と書く力、表現の力をつけることができますね。

予餞会

2月20日 5,6限
ふれあいホールにて、卒業を迎える3年生に、感謝の意を込め予餞会が行われました。

今年のテーマは
はあと おとどけパーティ
~ 笑顔と涙に僕らの感謝と ~

歌や踊り、寸劇と内容は盛りだくさん。
入学したときから現在までの写真の数々も成長が感じられ、中学校生活の3年間を振り返り、もう胸が熱くなったのでは???

受験勉強真っ只中の3年生にとってリラックスできるひと時でしたね。これから、もうひと踏ん張りがんばってください。

はあと)を感じる、とても素敵な予餞会でした。ありがとう!

私立高校一般入試

私立高校一般選抜試験
がんばれ3年生!

富山で「春一番が吹いた」と気象庁が発表しました。8日にかけて猛吹雪予測が出ており…暖かい日と寒い日を繰り返しながら春は訪れる。
富山県内でインフルエンザが流行しています。特別に必要でない外出は控えるように。

7日(木) 私立高校一般入試
13日(水) 県立高校推薦入試