Monthly Archives: 2月 2023

1日(水) 学年末考査(1,2年)
2日(木) 命の教室(1年)、生徒会専門委員会
7日(火) 平和学習(2年)
8日(水) 県立高校一般入試1日目
9日(木) 県立高校一般入試2日目
10日(金)学友区、受賞披露
13日(月)部活動送別会
14日(火)同窓会入会式
15日(水)卒業証書授与式
23日(木)給食最終日
24日(金)修了式

25日(土)~4月6日(木)春休み
4月7日(金)始業式、入学式(午後)

ようこそ学校見学会へ②

14日(火)は、東部小学校(1学級)と北加積小学校の6年生が学校見学に訪れました。校舎内の見学の後には、挨拶の仕方や宿題についての質問が出ました。もし、他にも不安なことや分からないことがあれば、小学校の担任の先生を通していつでも問い合わせてください。
東部小学校6年1組、北加積小学校の6年生の皆さん。入学式で再びお会いするのを楽しみに待っています。

ようこそ学校見学会へ

今日は、東加積小学校の6年生が、校外学習で本校の学校見学に訪れました。
約2か月後には本校に入学します。制服や持ち物の準備だけでなく心の準備もしっかりして入学しましょう。
学習や学校行事、生徒会、校舎の特徴等の説明を聞いた後、みんなで校舎内を巡りました。
東加積小学校の6年生の皆さん。入学式で再びお会いするのを楽しみに待っています。

校長室より⑦をアップしました。

琴を学ぶ

音楽の時間に講師の先生をお呼びして琴の演奏を行っています。
2~3人で代わる代わる「さくら」を練習していました。簡単そうに見えてよい音を出すのは難しいようです。

薬物乱用防止教室がありました

県警本部、滑川警察署から講師の方をお招きして、薬物乱用防止教室を開きました。近年、SNS等の利用で手軽に大麻や覚醒剤を手に入れることが出来るようになり、少年の薬物使用の犯罪が増加傾向にあります。
薬物に関する正しい知識をもち、犯罪に巻き込まれないような判断力をもつことが大切です。
今日は、お話を聞くことに加えて、もし、薬物の使用を誘われたときにどのように断ったり友達を助けたりするとよいかを、ロールプレイを行いながら学びました。