Monthly Archives: 4月 2022

3年生 進路希望調査

3年生の保護者の皆様にお知らせします。

本日、3年生に進路希望調査の用紙を配布します。内容はTeamsでもご覧になれます。是非GW中に「進路のしおり」等を参考にされ、お子様と進路について話し合う時間を設けていただければと思います。よろしくお願いします。

部活動結成式

部活動結成式を行いました。1年生も入部先が決定し、これからの活動が楽しみです。「継続は力なり」です、日々の練習を怠らず練習試合や大会で自分たちの力や課題を確かめながら、がんばりましょう!
部活動参加の心構え
1 目標をもち、向上心を育てよう。
2 技能を高めよう。
3 よいマナーを身に付けよう。

1学年 5月の連休の課題一覧

1年生のみなさんへ

5月の連休中の課題一覧を明日、4月28日(木)に配布します。このHP上でも掲載しておきます。計画的に過ごしてよい連休にしてください。1年生連休中の課題一覧

私服登校日

25日は、生徒会が決めた私服登校日でした。生徒会の自主管理内容では以下のようになっています。
・動きやすく汚れてもかまわない服装
・時と場所と場面を考えた私服にすること
今月は、1年生はまだ自主管理規則のガイダンスが十分にできていないので、2・3年生のみの私服登校日となりました。
自主管理内容を正しく理解して、自分たちで決めたきまりを守ることが誇りに思えるような、生徒会の取組に期待しています。

教育相談 あゆみ教室のご案内

保護者の皆様へ

滑川市教育センターからのお便りです。先日、生徒の皆さんにも配布しましたが、こちらからもご覧いただけます。クリックしてください→教育相談あゆみ教室のご案内

令和4年度PTA総会・教育振興会総会について

4月16日(土)に予定していた令和4年度PTA総会・教育振興会総会は中止いたします。
なお、議案については書面審査といたします。
後日、総会資料を保護者のみなさまに配付しますのでご覧いただき、審査承認書・委任状に必要事項を記入、押印のうえ、期日までに提出くださるようお願いします。

第76回入学式

去る4月8日(金)、早月中学校第76回入学式が行われました。
今年度は113名の新入生を迎えました。式辞では、新入生に向けて宮島和生校長が、中学校生活で大切にしてほしい以下の3つのことを伝えました。
①物事を正しく判断する力や行動力を身に付けること
②自治の力を付けること
③友達を大切にすること
その後、生徒会長の歓迎のことば、新入生代表の誓いのことばがありました。

新入生のみなさん。素敵な中学校生活を送ることができるように応援しています!

生徒会入会式

本日、新入生の生徒会入会式を行いました。早月中学校の生徒会は、生徒が主体となって活動することを目指しています。今日の入会式では、生徒会執行部のメンバーや最高学年である3年生が中心となって式が行われました。

専門委員会委員長による活動の紹介

JRC結団式

3年生 桜の木の下で

よい天気が続いています。校舎周辺の桜がとってもきれいでした。3年生は、外で記念撮影をしました。

3年生保護者の皆様へお知らせです。MicrosoftTeams「早月中」に3学年だより4月号を投稿しました。週末のタブレット持ち帰りの際にカラーでご覧になれます。是非、ご覧ください。

令和4年度1学期がスタート

令和4年度の1学期始業式が行われました。2・3年生は、新しい学年・学級になり新たな気持ちで式に臨みました。
始業式の後には、生徒会専門委員会の任命式がありました。各委員会の取組を期待しています。

明日は第76回入学式です。113名の1年生のみなさん、明日お目にかかれるのを楽しみにしています。