Daily Archives: 2022年7月1日

キャリア講演会

6月29日(水)の5,6限に魚津市出身のミュージカル女優、しらたまなさんによる「夢~まだ夢の途中~」と題して3学年の生徒に向けて講演をしていただきました。

講演では、自らの体験談の合間に歌を披露し、生徒を心から楽しませてくださいました。生徒へのメッセージとして、「学生時代にいろいろな趣味を見付け楽しんでほしい」、「メリハリをつけて勉学にも励んでほしい」、「感謝の気持ちを忘れず生きてほしい」と自らの経験から語っていただきました。

講演の最後に私たち早中生に向けてアンジェラアキさんの「手紙」を歌っていただきました。とても感動する講演会となり、3年生のみなさんに夢と希望を与えていただきました。

生徒の感想の中に「夢を実現させるために自分のやりたいことだけを頑張るのではなく、言い訳せず勉強や自分が苦手とすることにも挑戦することが大切だと感じました。」「透き通る素敵な歌声に感動しました。いろいろな趣味を見付け諦めずに夢や目標に向かって進みたいです。」とありました。しらたまなさんの力強いメッセージが生徒たちの中にも伝わっていました。

暑い中でしたが、貴重な講演会ありがとうございました。しらたまなさんの今後のご活躍を心よりお祈りしております。