Daily Archives: 2018年7月18日

今日の早中・7月18日(水)

今日は放課後の生徒たちを追ってみました。
部活動はもちろんですが、そのほかのことでも生徒は活動しています。
2年生、3年生は、それぞれに、早中祭で行う劇の役決めのオーディションを行っていました。3年の生徒たちは、順番を待つ間、真剣に練習していました。

オーディションの順を待つ3年生

また一方では、運動会に向けて、団のリーダーたちが集まって、企画を練っていました。(掲載できなかった団には申し訳ありません)

また一方では、各学年で、学級のことを紹介する壁新聞(?)を作っている生徒もいました。

学級のお仕事

学期末ですが、生徒はなかなか忙しいようです。

今日の早中・7月17日(火)

本校では9月に、劇団「芸優座」(東京)による演劇「最後の一葉」(O・ヘンリー原作)の公演を生徒向けに開催します。これは、文化庁の「文化芸術による子供の育成事業」を活用したものですが、芸優座の皆さんに混じって、本校生徒13名も公演に臨みます。
今日は、その一環として、「芸優座」の劇団員4名の皆さんによる演劇ワークショップを行いました。
前半は、全校生徒を対象に、その公演作品についての紹介や発声方法などについてのレクチャーが行われました。

後半は、3年生を対象に、劇に関わる者同士のコミュニケーションを円滑にするための方法について体験したあと、公演に関わる生徒への稽古が行われました。9月の公演が楽しみです。