Daily Archives: 2018年7月13日

今日の早中・7月13日(金)

今日も暑い日でしたが、グラウンドでは3年生が保健体育の授業でリレーのバトンパスの練習をしていました。最後に、実際にリレーをしましたが、その勝敗で盛り上がっていました。
学校農園では、2年生が技術科の授業で、作物の管理をしていました。たくさん雑草が生えていましたので、みんなで除草しました。
熱中症も心配される天候ですが、水分を補給し、冷房が効いた教室でクールダウンしています。

校舎内では、1年の理科で、ガスバーナーの操作について学習していました。理科実験をする上では、身に付けたい操作です。実際に点火したり消火したりして練習していましたが、マッチの扱いがうまくいかない生徒もいました。大人でもマッチを使う機会はほとんどないので苦労するところです。
3年の数学では、2次方程式を「解の公式」を用いて解いていました。大人の皆さん、覚えていますか?