Daily Archives: 2018年5月26日

今日の早中・5月26日(土)

今日は土曜授業の日ですので、生徒は登校しています。今年度最初の土曜授業です。
1年の理科では、植物の光合成を確かめる実験の方法について学習していました。小学校のときの学習も思い出していました。

1年理科

2年の国語では、熟語の構成の学習を行っていました。トランプの神経衰弱のようなカードを使ったゲームで理解を確かめていました。教室のベランダでは、先日、種を蒔いたトウモロコシと枝豆(ダイズ)が発芽して苗が伸びていました。もうすぐ学校農園に植えられるのでしょう。

3年の数学は平方根の学習で、ルートで表される数について考えていました。3年の数学は少人数で行っています。

3年数学

土曜授業は保護者の皆さんに子供たちの活動の様子を参観していただいています。今日は1年生の保護者の皆さんが多く参観しておられました。次回は6月23日です。

保護者の参観