Daily Archives: 2018年5月9日

今日の早中・5月9日(水)

1年生は、朝学活の前に、学年全員が集まっていました。昨日の学年集会で、来週行く遠足のきまりについて話し合ったのですが、保留になっていたことの一部を全員で決めたようです。みんなで決めたきまりを守って、楽しい遠足にしたいものです。
2年の国語科では、「アイスプラネット(椎名誠 著)」を教材にして、「ぐうちゃんのほら話に対する“僕”の考えはどのように変わっていったか」について発表していました。何人もの生徒が、積極的に手を挙げて発表する姿が見られました。
一昨日、校庭のツツジの開花についてお知らせしましたが、一方では、ドウダンツツジの花がほとんど終わり、葉を茂らせてきています。秋に紅葉するまでは緑で校庭を囲んでくれます。