Daily Archives: 2016年2月3日

「合格応援メニュー」

2月に入り、受験シーズンが本格化してきました。

合格応援メニュー

合格応援メニュー

明日は県内の私立高校一般入試です。大事な受験で力を発揮するためには、毎日の食事が大切!今日の給食は「合格応援メニュー」です。
「合格応援メニュー」とは…

縁起の良い出世漁(ぶり)で大事(大豆)な受験に勝つ(カツ)という願いが込められています。(学校給食共同調理場のみなさん、ありがとうございます。)

☆ぶりカツサンド(滑川産大豆の大豆粉パン&富山湾の寒ブリを使用したぶりカツ)
☆受かっちゃウダー(幸運(コーン)を呼ぶチャウダー)
☆ガンバルゾーサラダ(ひよこ豆(ガルバンゾ)のサラダ)
☆実りのミルクプディング(滑川産のてんたかく&りんごを使用したデザート)

上田市長さん、伊東教育長さんが3年2組の教室で、自ら生徒一人一人のパンに「カツ」を入れながら激励の言葉をかけて下さいました。浜谷栄養教諭さんから献立の説明、受験に向けた栄養の取り方を聞きながら、一緒に「合格応援メニュー」を味わいました。ごちそうさまでした。

さぁ、自信をもって、精一杯頑張りましょう!たくさんの方々が応援していますよ。