Daily Archives: 2016年1月8日

席書会

本校の伝統行事、席書会を行いました。
体育館の静けさの中で精神を集中させ、魂を込めて書きます。

1年 青雲の志
2年 清新の気
3年 初志貫徹

なかなか納得できる字が書けずに悩んでいましたが、白い紙に一度書いたものは直せません!真剣勝負です。

生徒会任命式

新生徒会役員の任命式が行われました。
気持ちも新たに、よりよい早月中学校を創るための活躍が期待されます。

3学期 始業式

今年は暖かな正月3が日でしたね。
小寒を迎え、ようやく冬らしい天気です。

校長先生のお話から
念ずれば、花開く」という言葉を紹介します。
この言葉は、詩人、坂村真民(さかむら しんみん)という人の詩の一句です。これは、ただ念じていれば、お願いをしていれば、夢がかなうという意味ではありません。この言葉の本当の意味は、何事も一生懸命に祈るように努力をすれば、花が開く、夢や目標がかなう、という意味です。
「念」という字は「今」と「心」でできています。「今の心」です。「今、目の前にある事を一生懸命やること」を表しています。「今、自分にできること」を確実にやることが夢や目標実現につながります。
今日から授業が始まりますが、3年生は進路、1,2年生は進級への大切な学期です。学校生活の目標を持ち、「今」を大切にし、より良い生活を目指していきましょう。
h28_3start

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします