学校の様子・5月8日(金)

休校中のため、校舎内は寂しいのですが、外は例年どおり新緑の季節に入りました。
始業式・入学式の頃は、サクラの花が満開でしたが、今はもう葉が茂り、代わって、ハナミズキやフジが開花し、ツツジも少しずつ花を開いています。グラウンドの周りのドウダンツツジも白い小さな花を咲かせています。ビオトープも緑一色です。
学校農園では、昨年栽培して残っていたダイコンやハクサイ、キャベツの株から茎が伸びて、それぞれに花を咲かせていました。ダイコンの実も付いてましたよ。
グラウンドは、雑草が色を濃くしてきています。例年ですと、部活動や生徒会のボランティアで除草してくれるのできれいになのですが、今年はそうもいきません。
このすがすがしい季節の間に、早く学校が再開して、生徒の皆さんが元気に登校することを願っています。