学校休校に伴うご協力とお願い(滑川市PTA連合会)

各位PTA会員の皆様

滑川市PTA連合会
会長 大橋  央

学校休校に伴うご協力とお願い

陽春の候 皆様におかれましては、ご健勝のこととおよろこび申しあげます。
 日頃より、本会の活動にご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。
 この度、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、4月13日(月)から4月24日(金)まで、滑川市内小中学校の臨時休校が決定しました。現在、近隣の市からも、新型コロナウイルスの感染者が出るなど、感染拡大のリスクが高まっています。滑川市では、児童生徒の安全を第一に考えられており、保護者の皆様には、ご足労も多いことと思いますが、ご協力をいただきたいと考えております。
 さて、今回の休校では、共働きの家庭が多いことから、学童保育等を利用されることがあるかと思います。また、昼食の準備など家庭への負担は大きいものと考えております。滑川市では、最大限の家庭支援をしていかれますが、学童保育等を多くの児童が利用することは、密集・密着を生み出すなど、逆に、感染のリスクを高めることにもつながります。
 そこで、ご近所同士、交代で、2〜3人程度の児童の面倒を見るなど、児童生徒の家庭での過ごし方も、感染リスクを下げる工夫をしてください。
 さらに、不要不急の外出はさけ、感染防止の徹底をお願い致します。
 保護者の皆様には、不安な毎日をおくられていると思いますが、今こそ、全員の協力で、この新型コロナの拡大を止め、平穏な日常を過ごせるように頑張りましょう。