今日の早中・2月8日(金)

昨日の温暖な天候とは打って変わり、今日は寒い雪の日となりました。グラウンドも雪景色に逆戻りしました。

グラウンドの様子

2年の理科では、電気の学習で、電流と電圧の関係について調べる実験をしていました。「○○○の法則」に結び付く実験では?
同じく2年の技術科では、LEDを使った電気スタンドを作っていました。音や光や温度などのセンサーを備えたものです。パソコンを使えば、プログラム制御で点灯・消灯などができるようです。以前、3年生がこのスタンドのプログラム制御を行っていましたので、プログラミングは3年になってからの作業なのでしょう。

来週の土曜日に「予餞会」が催されますが、1,2年生はそのための練習に力が入っています。3年生へのよい餞(はなむけ)になることでしょう。