離任式

3年間外国語指導助手(ALT)として早月中学校の英語を教えてくださったケセニア先生がアメリカに帰国されます。
ケセニア先生は1年間は滑川市の国際交流員(CIR)を務められ、その後、ALTとして滑川の小学校・中学校で活躍されました。異文化の触れ合いを楽しく紹介してくださり、授業も楽しく学べるようにいつも工夫されていました。
最後の授業はステージで…
失敗を恐れないで!色々なことに挑戦して下さい!と生徒に話してくださり、授業でも歌った歌を全校生徒歌いました。映画「FROZEN」から「Let it go」。日本語では「ありの~ままの~」ですが、実際は「どんまい!」っていう意味らしい。
失敗しても「どんまい!」
ケセニア先生、本当にありがとうございました。これからもお体に気をつけて今後ますますのご活躍をお祈り申しあげます。