Daily Archives: 2023年10月19日

早中祭に向けて①

10月16日(月)、17日(火)に行われた2学期中間考査も終わり、来週末に行われる第48回「早中祭」に向けて準備が進められています。
  k今年のスローガンは、「魅緑 ~思いよ届け、心よ躍れ、共に最高をつくり出せ~」です。早中生一人一人が、緑色の魅力ある葉となり、生徒会という「大樹」を創り上げる姿を、この早中祭で多くの方に見ていただきたいと思います。
これまでの学習活動の成果物展示だけでなく、伝統である演劇による表現活動や各委員会が企画したイベント等を準備して来場される方をお待ちしています。

滑川あいさつの日

昨日から2日間、「滑川あいさつの日」が展開されました。
市内の小中学校を中心に、各所でさわやかな挨拶が交わされました。本校でも市役所の職員の方や市PTA連合会の皆さんと共に、生徒会執行部や各委員会の委員長などが参加して登校する生徒に、さわやかな挨拶をしていました。
挨拶はコミュニケーションの基本です。する方もされた方も心地よくなることができます。時と場に応じた挨拶が自然にできるようにさらにステップアップしていきましょう。ご家庭でも「おはよう」「行ってらっしゃい」「ただいま」「おやすみ」等の挨拶を、改めてこの機会に意識してみませんか?