Daily Archives: 2018年9月20日

今日の早中・9月20日(木)

学校農園では、先日から畝を作り、マルチシートを掛けてきていましたが、今日は2年生が、滑川市農業公社の金川さんから、ダイコンの種まきやキャベツの苗植え、今後の管理などについて指導していただきました。この栽培は、市の食育事業の一環として実施しており、やがて収穫された作物は給食の食材として利用される予定です。

保健体育の授業では、1年生でも男子はバレーボール、女子はソフトボールの学習が始まっています。男女共に経験が少ない生徒もおり、基本的なことから始めているようでした。

3年の音楽では、合唱曲に取り組んでおり、パートごとに分かれて練習していました。

今年の中秋の名月は9月24日ですが、その日を前に今日の給食は、白玉汁、スコッチエッグ、お月見ゼリーといった「月見献立」でした。

月見献立の給食