Daily Archives: 2018年9月12日

今日の早中・9月12日(水)

運動会で授賞した各賞の賞状やトロフィーなどが職員室前の廊下に展示されていました。また、外では校務助手さんが、各団のマスコットをフレームから取り外す作業をしてくださっていました。

一方、生徒たちは、久しぶりに通常の授業で学習していました。
1年生は、科学の時間の取組として行う作物栽培のために、学校農園の除草をしていました。1学期に2年生が行っていた作物栽培が終わったあとから伸びてきた草が畑一面を覆っていましたが、みんなで協力して草刈りを行いました。これからの季節に栽培する作物は何なのでしょうか。
2年の社会科では、水力・火力・原子力、それぞれの発電の特徴について比較する学習を行っていました。
3年の数学では、2次方程式の解を因数分解に求める学習を行っていました。