Daily Archives: 2017年9月1日

防災の日

9月1日は「防災の日」です。
台風、高潮、津波、地震等の災害についての認識を深め、それらの災害に対処する心構えを準備するためとして、昭和35年(1960年)に内閣の閣議了解により制定されました。
9月1日という日付は、大正12年(1923年)9月1日に発生し、10万人以上の死者・行方不明者を出した『関東大震災』に由来しているそうです。
3限目に各教室内で地震を想定してシェイクアウト訓練を行いました。
①低い体勢をつくる
②頭を守る
③揺れの最中は動かない
の3ステップがとても大切です。
今夏、各地で「異常気象」が続いて豪雨災害が多かったので、今日は、防災について考えるいい機会になりました。

着任式

新しく早月中学校で教えてくださる外国語指導助手(ALT)
William Woodman Jr. Gilbert
(ウィリアム ウッドマン ジュニア ギルバート)先生です。
英語で自己紹介をされました。

Hello,my name is William Woodman. I am excited to be here today. I am sorry I do not speak Japanese yet, I am working hard to learn Japanese well. I think by learning Japanese at the same time as I teach English will help me understand the challenges of learning English.

I come from a city named Zion, near Chicago and Schaumburg. I am 22 years old. In university I studied philosophy and history. Being in Namerikawa is really exciting to me because before coming to Japan I had never seen mountains or the ocean before.

Let us have a great semester, please talk to me and ask me any questions that you have. I will try my hardest to help you all in any way that I can. Thank you!

(こんにちは、私の名前はWilliam Woodmanです。私は皆さんに会えるのを楽しみにしていました。私はまだ日本語を話せないのですが、日本語が話せるように努力しています。
シカゴとシャンバーグに近いシオンという町から来ました。私は22歳です。日本に来る前に山や海を見たことがなかったので、滑川にいることは本当にうれしいです。
私に是非たくさん話しかけてください。一緒に楽しい学校生活を過ごしましょう。)

お互いの文化を学びあい、一緒に頑張りましょう。よろしくお願いします。

夏休みが終わり、2学期が始まりました。
始業式で校長先生が話されましたが、2学期はたくさんの行事があります。
それぞれの行事の中に全校で、学年で、学級で、また仲間で、個人でと、頑張り、大きく成長していきましょう。