Daily Archives: 2017年5月16日

新緑のビオトープ

巨木の上に白い花、ホウノキの花が咲いています。
初夏の訪れの早さにびっくり。
ホウノキの花は甘い熟れたイチゴやメロンのようなフルーティーな非常に強い香りがするらしいのですが…花数が少なく、高い位置にあるので、鼻の利く人には感じるのかも。
エゴノキにも数え切れないほどのつぼみが枝に並んでいます。開花が楽しみです。

被爆アオギリ二世の苗木を植樹

昭和20年8月6日、爆心地から北東へ1.3km、広島逓信局の中庭で被爆したアオギリは、爆心地側の幹半分が熱線と爆風により焼けてえぐられましたが、樹皮が傷跡を包むようにして成長を続け、焦土の中で青々と芽を吹きました。その後、その被爆アオギリは、昭和48年に平和記念公園に移植されました。

被爆アオギリ二世

広島市では、「平和を愛する心」「命あるものを大切にする心」を後世に継承するため、この被爆アオギリが実らせた種を発芽させて育てています。その成長した苗木を「被爆アオギリ二世」と名付け、平和学習で広島を訪れた中学校に配布しています。
広島平和記念公園で平和学習を行った際に、その苗木を受け取ってきました。
今朝、生徒玄関前に植樹しました。平和を愛する心、命あるものを大切にする心と共にアオギリをみんなで育てていきましょう。