Daily Archives: 2016年5月26日

環境について考える給食

今日から2日間、三重県では伊勢志摩サミットが開催されます。
先日(5月15日~16日)富山でも、環境大臣会合が開催され、海洋ごみや気候変動などに関する共通認識が声明文として発表されていました。
これを機に、学校給食の時間に環境について考えながら、環境にやさしい給食を味わいました。
今日のメニューは

環境について考える給食

環境について考える給食

豚肉の伊勢茶煮(三重県では人気のメニュー)
きんぴら(かえり煮干し入り)
ごんだ汁(滑川市に古くから伝わる郷土料理)
ごはん
牛乳

学校給食では、滑川産の野菜などを積極的に活用し、「フード・マイレージ」を小さくするように心がけているそうです。身近なことから考えていけば、環境をよくするためにできることがたくさん出てきますね。

「フード・マイレージ」とは
食品を使うときに、食品の重量×輸送距離に配慮して、なるべく生産地に近い所で消費すれば、地球環境にやさしいのではないかという考え方。