Daily Archives: 2016年3月15日

第67回 卒業証書授与式

本日、義務教育のすべての課程を終え、卒業証書を手にされた卒業生の皆さん、おめでとうございます。
1,2年生が飾り付けをした教室、廊下は、どこもとても素敵に仕上がり、魂の込められた合唱は最高の卒業式をつくりあげてくれました。

校長先生の式辞では、坂村真民氏の「念ずれば、花開く」という言葉を紹介されました。以前にも紹介されましたが、何度も繰り返し言われることで、記憶にも残ります。「念」という字は「今」と「心」でできています。「今の心」です。「今、目の前にある事を一生懸命やること」を表しています。「今、自分にできること」を確実にやることが夢や目標実現につながります。「念ずるとは実践ということ」夢や目標に向かって一生懸命努力する人生を送ってほしいと願っています。

生徒や学校を影ながら支えていただいた保護者の方にも心より感謝申し上げます。

今朝は冷たい雨が降っていましたが、式が終わる頃には日も差し、巣立ちのセレモニーは生徒玄関前で気持ちよく行うことができました。sotugyou5 sotugyou6

巣立っていく君たちの未来を、いつでも応援していますよ。
君たちの明るい未来に幸あれ!!