Daily Archives: 2016年3月11日

ビオトープから

暖かくなったり寒くなったりして三寒四温ではありますがゆっくりと春は忍び寄っていますね。
ビオトープではこの時期にみられる植物が花を咲かせています。
タムシバの蕾は大きく膨らんでいて、もう少しで可憐な白い花が楽しめそうです。

東日本大震災

私たちにとって決して忘れることのできない、忘れてはいけない、3月11日という日。
東日本大震災からもう5年、まだ5年…この時間の流れの捉え方は人によって様々だと思います。
地震が発生した正確な時間は午後2時46分18秒。
この時刻に、被災した人や、亡くなられた方への追悼の意を捧げ、「1分間」の黙祷を行いました。今後の復興の為にも祈りたいと思います。
自分たちが住んでいる地域でもいつか起きるかもしれない大震災、尊い命を救い、被害を少しでも小さくするために大きな力となるのは、自分の身は自分で守り、家族や地域で助け合うこと。そのために、今、できること、しなければならないことを考えましょう。
大切なのは、ふだんからの心がけ。

卒業式に向けて

卒業式は、義務教育を終えて社会に出て行く3年生の門出を祝う、中学校生活の中で一番大切な儀式。厳粛な中にも温かさがある式になるように全校生徒が日々練習をしています。
お昼休みにも行われている合唱練習、雰囲気も良く歌声に魂が込められています。持てる力をすべて出しきる!早中生、いいですねぇ~

卒業式(15日)の天気は…曇り時々晴 となっていますが、晴れて欲しいですね。
3年生が気持ちよく卒業できるように、みんなで頑張ろう。