社会に学ぶ「14歳の挑戦」2,3日目の様子

14歳の挑戦の活動も折り返しの3日目となりました。慣れない環境で、状況にあった態度やふるまいができるよう勇気を振り絞っている姿が見られました。また、心も体も疲れが出てくる頃です。しっかり睡眠をとり、かけがえのない体験でより多くの学びを手に入れましょう!

・滑川市学校給食共同調理場

市内の学校に届ける給食を大量に作り上げ、運搬しています。毎日給食を安定していただける有難さを改めて感じます。

・株式会社WAVE滑川 パノラマレストラン光彩

レストランのホールを担当していました。お客様の様子をよく観察し、頃合いを見計らってタイミングよく接客を行っているようでした。

・早月加積認定こども園

お遊戯室で追いかけっこをしたり、教室でお絵かきをしたりして園児との関わりを深めていました。すっかりお姉ちゃん先生としてその場になじんでいました。

・滑川市立坪川保育所

登園してきた園児と遊んでいる様子です。園児の目線に合うようにしたり、順番に周りにいる園児に声がけしたりして、これまでに教えていただいたことを実践しているようでした。

・あすなろ倶楽部

利用者の方のため、ファスナーの長さが揃っているか確認しているところです。事前に準備しておくなど、人の目に触れないところでの努力が仕事では大事だと改めて感じました。

・滑川市立博物館

縄文土器の展示の撤収作業を行っていました。決められた収納場所に正確に納めなければならず、慎重に活動している印象がありました。

・株式会社公生社

左は各活動場所に移動する前に打ち合わせをしている様子です。右は浄水場の施設内の清掃を行っている写真です。きれいな環境を保つために多くの方が働いておられると再認識しました。