地域クリーン作戦

7月2日(土)に生徒会が中心となり、市民交流プラザ、滑川漁港周辺、学校敷地内にあるビオトープやグラウンドの清掃活動を行いました。
3年生
3年生は、早月中学校のビオトープ整備を行いました。落ち葉や流水によって運ばれた土砂が池の中にたまり、運び出すのが大変でした。水辺に生えている植物にも配慮しながら活動を行いました。

2年生
2年生の担当は、滑川漁港やホタルイカミュージアム周辺でした。海岸にはたくさんのゴミが流れ着いていて、滑川市のきれいな海を守らないといけないと改めて思いました。

1年生
1年生は、市民交流プラザから滑川駅にかけてのゴミを拾い集めました。滑川市の玄関口である滑川駅やたくさんの市民が利用する交流プラザ付近をきれいにすることは、市のイメージアップにもなります。