今日の早中・7月22日(月)

2年生は「起業体験学習」を展開中です。これは、文部科学省委託の「小・中学校等における起業体験推進事業」を受けての活動です。
3つの学級それぞれで会社組織を作り、農業生産活動を行います。各会社には、社長もいますし、総務部、企画部、生産部、営業部といった部署もあります。地域の農事組合法人「グリーンモール中野島」さんには、農地の提供、技術指導など、様々な面でサポートしていただいています。
今日は、パンジー・ビオラの花苗を生産するために、「社員」全員で播種(種まき)作業を行いました。406個の種をまくことができるセルトレイの1つ1つのカップに1㎜ほどの小さな種を1粒ずつまいていく細かい作業でした。「各社」10枚ほどのセルトレイに約4000粒の種をまきました。発芽が楽しみです。