新入生のみなさんご入学おめでとうございます。
在校生、教職員一同、皆さんが入学してくるこの日を楽しみに待っていました。
新1年生は緊張した中、厳かな立派な入学式でした。

校長先生の式辞から…
これから私が合図をしたら、十秒間だけ、自分の周りの人たちを見渡してみてください。前や横だけでなく、後ろの方も見てください。座ったままちょっと背伸びして、ずっと遠くの方も見てください。みんなでやるので、恥ずかしがらないでください。よーく見てください。
では、どうぞ!
さぁ、終了です。

今見渡した周りの人たちすべてが仲間であり、心強い味方です。もしかすると、隣に座っている人が、いつか助けてくれるかもしれません。斜め隣の人協力することもあるかもしれません。隣のクラスの人が、良きライバルになるかもしれません。初めて見た人が、大親友になるかもしれません。
よく見えなかった人もいました。でも、これから始まる中学校生活の中で、もっとゆっくり時間をかけて、一人一人を見ることができます。今日のこの多くの仲間との出会いを大切にして、思い出に残る中学校生活、そしてかけがえのない仲間と力強い集団を作っていってください。