今日の早中・11月22日(木)

今日は「学校給食なめりかわの日」ということで、上田市長さん、元「とやま食の匠」の小幡智恵子さん、地崎生涯学習課長さんを3年の教室にお招きして会食をしました。
市長さんからは、滑川市の学校給食の特長について、小幡さんからは、滑川市の伝統的な郷土料理についてのお話をお聞きしながら、和やかに会食しました。
また、共同調理場の松井栄養教諭さんから、旬の地場産を使った和食を味わうことについてお話しを聞きました。昆布だしと鰹だしのそれぞれのだし汁を準備していただき、全員で味の違いを確かめました。

ちなみに今日の献立は、滑川市の食材をふんだんに使った「冬瓜のあんかけ」「けんちん汁」「鮭の香味ソースがらめ」「ゆずようかん」でした。